【動畫】正宗食法要對摺?拿坡里Pizza五個小知識

1. Pizza名字來自皇后?

拿坡里最經典的Pizza Margherita材料非常簡單,只有番茄、水牛芝士、羅勒及橄欖油。傳說在1889年的夏天,意大利國王翁貝托一世及皇后瑪格麗特來到拿坡里度假,由當時最著名的Pizza師傅Raffaele Esposito準備了三款口味。皇后不喜歡有蒜頭和堤魚的兩款,最後選了番茄芝士口味,從此就以皇后名字命名,成為拿坡里經典的pizza。材料是紅(番茄)、白(芝士)與綠(羅勒)三色,恰好與國旗一樣,亦有說象徵了意大利統一運動。


拿坡里pizza的材料必須來自坎帕尼亞地區,例如San Marzano番茄及水牛芝士。


羅馬的Pizza al taglio材料較多元化。

2.第一個Pizza何時出現?

早在古羅馬時期,人們就會吃加入香料及橄欖油的圓麵包,但現代Pizza必備的材料番茄,直到17世紀才傳到意大利。第一個加入番茄的拿坡里Pizza大約在18世紀初出現,起初由小販售賣,第一間Pizza餐廳在1830年才出現。正因為只是街頭小吃,pizza質地必須夠軟,正宗吃法是對摺再對摺,一口吃到四層,當地人又稱為Wallet Pizza。

3.正宗拿坡里Pizza有什麼規定?

拿坡里有一個正統拿坡里薄餅協會(Associazione Verace Pizza napoletana),由一班pizza師傅在1984年成立。協會為每個步驟列明標準,例如生麵團重量是180至250克,採用燒木柴的窯烤爐;溫度攝氏430至480度,僅需60到90秒就完成,而焗好的Pizza直徑為30至35厘米。食材方面,規定要來自拿坡里所在的坎帕尼亞(Campania)地區,例如著名的San Marzano番茄與水牛芝士。

4.意式Pizza還有那些種類?
除了拿坡里Pizza,全國因應各地食材演變出不同Pizza,其中以羅馬的Pizza al taglio最為人熟悉。這款pizza形狀四方,口感薄脆,材料亦較多元化,加入香腸、茄子、薯仔等。

5. Pizza何時傳到美國?

Pizza在20世紀初隨意大利移民來到美國,1905年美國開設第一間Pizza餐廳。據說二戰後,從意大利回來的美國老兵對意大利菜有需求,pizza店就越開越多,現時全國有多達75,000間pizza餐廳。美式pizza與拿坡里pizza最大分別,是餅底較硬,並以電焗爐取代窯烤爐。


焗pizza的窯烤爐溫度達攝氏430至480度,僅需60到90秒就可出爐。

Travel Memo
機票:乘國泰航空往羅馬,來回機票連稅約4,780港元
簽證:持特區護照及BNO可免簽證逗留90日
㗝率:1歐元約兌9.7港元
鳴謝:Central Group

記者:洪慧冰
攝影:王國輝

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180204/20294563