【動畫】35萬港元做到日本人?長居日本門檻真係咁低?

日圓持續低位,不但去日本旅行抵,連移居當地都變得化算,不用35萬港元就可以,而且不限年齡與行業,甚至不需懂得日文。聽起來容易,但實際難關重重,所以請教一下剛在沖繩開潛水店「青潛」的香港人Ken Leung,聽聽他給予大家甚麼意見。

想長居日本,除在當地找工作或找另一半,申辦「經營‧管理簽證」似乎更快捷,且可找懂得中文的行政書士,代辦手續及撰寫企劃書,甚至可以介紹日本人加入,方便在企劃書通過後,於三個月暫時簽證期尋找店舖或辦公室,Ken稱:「外國人在沖繩開店有很多保證人問題,甚至一看到名字是外國人就不租店,或是保險公司不批保。」成功開業得到簽證後,必備確保生意持續發展,並繳交相應稅項,日本政府才會考慮續簽。


想長居日本,可考慮申辦「經營‧管理簽證」。


行政書士是擁有日本國家資格的代辦機關,必需經過專業考試。


有日本人加入申辦,過程一般較順利,但雙方必需有足夠信任,如果是開不動產、飲食或零售小店,會較易有日本人願意幫忙。

續約到第七年,就有資格申請永住權,但日本永住權並不如香港一樣,住滿七年就自動批准,「政府要看你在這七年間是否有貢獻,但貢獻的定義準則又沒有明言,即使國寶相撲手也要住十多年才批永住權。」最後Ken提醒:「香港很多人都有500萬日圓,但能否有一個業務模式,令你能夠繼續居留才最困難。」


取得正式簽證前,尋找店舖時可能會遇到不租舖給外國人或保險公司不批保等問題。


簽證續批第七年,就有資格申請永住權,但政府需考慮個人是否對社會有貢獻,例如國寶相撲手也要住十多年才批永住權。

沖繩青洞潛水
網址:http://www.facebook.com/bestdiveokinawa/

採訪:黃穎妮
攝影︰伍慶泉

2017果籽繼續認真知味。識買惜用。行以求知。好事多為。重修舊好。
緊貼果籽報道,即like:http://fb.me/AS.AppleDaily

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20171007/20174747