【南法藝術】梵高小鎮阿爾勒 重踏生命倒數之旅

今年「法國五月」的主題是南法普羅旺斯,即使未及薰衣草季節,仍有豐富的文化古蹟和精緻法國菜坐鎮。睇過電影《情謎梵高》的記者,來到梵高踏足過的古羅馬小鎮,格外興奮。

勿看到羅馬鬥獸場便以為身處意大利,這古羅馬色彩濃厚的小鎮,其實是梵高經歷精神錯亂、割耳贈妓女的地方——阿爾勒。

「他在1888年2月抵達阿爾勒,逗留了15個月,其間繪出180幅油畫,數量佔畢生畫作的四分之一。」嚮導Agnes Barrier描述得繪形繪聲:「他由巴黎乘火車南下,到埗當日白雪皚皚。」南法鄉郊的感覺比巴黎更慢活、舒適,入夜後的景色令梵高着迷。黑夜中的普羅旺斯,天空仍是醉藍色,一點也不灰沉,啟發他畫出《羅納河上的星夜》、《星夜》等作品。

畫中名勝 走出現實

跟隨梵高的腳步,我們到達了一間黃色牆身的餐廳,顏色耀眼得誇張。熟識梵高的朋友,一眼就認出是《夜晚露天咖啡座》的佈局。嚮導續說:「牆壁以前是純白色,被昏黃的燈光映照成黃色。梵高的筆觸將咖啡室塗黃,後來餐廳才依照名畫把牆重新粉飾,易名為『梵高咖啡室』。」

梵高筆下的名勝,統統由印象派畫風走出現實。圓形競技場、朗格盧瓦橋和蒙馬儒修道院等盡現眼前,嚮導不禁慨嘆:「可惜他沒有留下任何真迹。」梵高的大作現時分散在世界各地,不過位處阿爾勒的梵高基金會博物館,就會定期借來畫作短期展覽。造訪當日,館內有《採石場入口》和梵高生前的親筆書信,徹實感受到真迹的質感與手寫的溫度。


露天咖啡座的牆身本是白色,後來老闆將它依照梵高畫作重新粉飾成黃色。


梵高入住過的療養院仍維持原貌,現已改為文化保育中心。


《採石場入口》(圖)是向阿姆斯特丹梵高博物館借來,之後會有其他畫作真迹如《鳶尾花盛開的原野》展出。

「我們跟着要去梵高療傷的醫院。」導遊此話語畢,我不禁驚奇:參觀醫院不是太吉利吧!其實當年梵高送院治療耳傷的地方,現已轉化為保育文化中心。庭園維持着原貌,只是旁邊加設了幾間賣梵高明信片的舖頭。「他在療養時仍醉心創作,繪畫了150幅油畫及100幅素描,繃帶包裹着耳朵的自畫像最教人深刻。」


Travel Memo
簽證:持特區護照或BNO均免簽證
機票:
乘國泰航空由香港到法國里昂,須於倫敦或馬德里轉機,經濟艙來回機票連稅由7,200港元起
匯率:1歐元約兌9.3港元
鳴謝:Business France法國商務投資署、Le French GourMay法國五月美食薈

記者:陳海利 
攝影:鄭明川

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180519/20395132