【台灣風物誌】萬丹紅豆農耕足50年 彎身力抵入口平價貨

一click免費下載《籽想去東京》旅遊指南:http://bit.ly/2rSv4c4全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed

紅豆在台灣是常見的食材,單在高屏地區種植面積就高達6100公頃,佔全國99%,年產值超過10億台幣,屏東縣種植紅豆始於民國50年代,當時所播種的紅豆是台灣原生種,萬丹鄉民正式在田間試種成功,因萬丹土質肥沃、水源充沛,秋冬日照充足,種出來的紅豆飽滿不空心,煮起來香味濃溢,很快紅豆就成為萬丹地區二期的主要經濟作物。

每年水稻休耕期間,萬丹鄉的農民就忙着在一畝畝田地裏種紅豆,等到12月到翌年1月紅豆成熟時,就會噴灑巴拉刈,也就是所謂的落葉劑,讓紅豆乾枯變成黃褐色,接着在太陽下曝曬至少一周後,再用收割機採收。但在過去農業還沒機械化的年代,採收紅豆都得仰賴人力將紅豆莢一個一個取下,男女長時間一起工作而發展出不少戀曲,紅豆在萬丹也因此被稱為愛情信物。

現年75歲的紅豆農李錦川,從年輕開始就種植紅豆,栽種紅豆超過50年,曾擔任過產銷班班長的他,對於紅豆有着難以割捨的情懷,因為他認為紅豆就像是萬丹人的心意,每次採收時,看着紅彤彤飽滿的紅豆捧在手心,再轉送給親朋好友,看見他們臉上滿足的笑容就感到幸福。萬丹紅豆打響了名號,但農民卻越來越笑不出來,為配合機械化採收,需要使用落葉劑讓紅豆枝葉短時間同時凋萎,以往核准使用的落葉劑巴拉刈,儘管對紅豆的食用安全無虞,卻可能對土壤生態造成影響,如今政策修改,政府下令新規範,要求農民不得使用巴拉刈,如果不使用落葉劑,農民就得回頭用人工採收,而改用替代核可的「氯酸鈉」來當落葉劑,又讓紅豆農很苦惱,因為使用巴拉刈,施藥一周紅豆就能收割,反觀使用氯酸鈉不但成本提高,落葉效果也比不上巴拉刈,多出近一倍等待紅豆乾枯的時間,就得擔心下雨,造成紅豆受潮損壞的損失。

不單如此,今年台灣紅豆還面對低價進口貨衝擊,讓紅豆農苦不堪言,萬丹鄉農會秘書蔡鳳理表示,2015年紅豆總進口量大約2700公噸,2016年則進口3300公噸,但到了去年2017年度,紅豆總進口量卻飆升到5500公噸,導致紅豆價格從過去每台斤(0.6公斤)58元台幣跌到最低36元台幣,更讓農民無奈的是,價格低廉,紅豆卻依舊賣不掉。


栽種紅豆50年的李錦川,視紅豆為珍寶。


採用自然耕作方式栽種,紅豆無法全乾,曝曬時間拉長之外,產量也大幅減少。


萬丹紅豆採收情況。


使用落葉劑讓紅豆乾枯後,再用收割機採收。


萬丹鄉民將紅豆彩繪在牆上,打造特色社區。

萬丹鄉農會

地址:屏東縣萬丹鄉萬惠村萬丹路一段25號

採訪:侯青佩
攝影:吳伯源

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180208/20298508