【和服照】和服浴衣點樣分?札幌唔扮藝伎扮花魁

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed
每個人去日本着和服影相,其實大部人都不太清楚自己穿的是甚麼樣的和服。

和服大大小小至少12件配件,各有名堂,各有功能。專業的和服師傅就叫做「着付け師」(きつけし)。在札幌經營着物店的「着付け師」就建議神社或神宮影相要穿振袖(フリソで),是未婚女子身的款式,手袖長至小腿,手一揮就似舞動絲巾,亦是日本成人禮必穿的款式,是和服之中最華麗的。


正式穿和服至少有12件配件之多,如腰帶就有幾種不同分類,又有腰板﹑腰峰等。


三位女士正在穿的就是振袖(ふりそで),男士們也穿上華麗的上衣「着流し」(きながしKI-NA-GA-SHI)和下衣「袴」(はかまHA-GA-MA)。


較為常見多款的小紋(こもん)和服,配男士藍黑較簡單型格的「着流し」和「袴」。

男仔的和服相對簡單,建議上身穿「着流し」(きながし)、下身穿「袴」(はかま),一般就有直條黑白或金銀裝飾,都是比較莊重的款式。

比較casual的可以穿「小紋」(こもん),布上佈滿重覆圖案,較常見的經典款式,亦是最普通日常可以穿的和服。不論是在京都或是札幌,小紋多數是最多款式可選,加一點配飾就可以出街活動。


從前古人也是天天穿和服出街,日本人大小節慶或是拜訪也常穿,因此在日本穿出街拍攝其實不會惹來奇怪眼光。


花魁的衣裳非常沉重,起身及坐低都要人扶一扶才比較易行動。


花魁的化裝是重點之一,非常濃厚,可說是人生括出去的體驗之一。

至於夏天大家主要穿較涼爽和薄身的「浴衣」(ゆかた),在花火祭就可以見到很多穿上可愛浴衣的日本女生了。

一般人會去京都着和服扮藝伎,不過札幌舊時歡樂街不流行藝伎,流行花魁,花魁就是最高級的藝伎,非常高要求先能做到。在札幌着物屋就可以租衫扮演,喜歡的話更可連男伴一同租借拍攝! 租借浴衣和服最平由2700日圓起,花魁就貴一點要16200日圓起,至於男伴,就要個別詢問了!


花魁的男伴也要妖治一點。


除了扮演花魁,還可以當忍者。


在札幌狸小路經營着物店的坂本美奈子小姐。(中)

美月桜
地址:札幌市中央区南2条西5丁目23-1狸小路大王ビル6F
網址:moon-sakura.com

Facebook:美月桜 mituki sakura

文:情熱北海道
採訪:情熱北海道

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20171031/20199405