【四國好吃】稻火中燒鏗魚!高知超抵食燒海鮮

以往提起高知,印象總帶模糊。「其實在哪裏?」、「是縣還是市?」、「有甚麼看嗎?」。自香港有直航飛高松,四國仿佛不那樣遠了,由高松機場開車到高知也是2小時左右,瀨戶內海都玩過了的話,不妨來走走。幾天下來,記憶留下的是陽光、好長的海岸線,同好平好靚的海鮮。

就說高知市中心的漁ま,店正中間放幾個大水池陳列每日鮮魚,3面環着長枱,食客想吃甚麼,師傅即撈即做。比起香港酒樓那些恍如食咗迷暈藥的海鮮,這裏的異常生猛。通常備有5至10款當地魚供選擇,店家推薦高知名物鰹魚,初初還有些保留,平日大多只用來做高湯或鰹魚絲,味道亦偏腥。


3,900日圓的燒海鮮大拼盤,夠3至4人食。


居酒屋的裝潢。


貝類多來自日本海,每日從水產市場入貨,相當新鮮。

料理長大島大二卻叫我們放心,原來高知有傳統烹調法「稻燒」。「我們會用種過米的稻草,起好大的火去燒鰹魚,稻草都無下農藥的。」只見他手執一堆草放進鑊,生了半個人高度的大火,在攝氏800至900度下燒1分鐘左右即成。食法上可揀炙燒或鹽燒,食落魚肉帶濃厚的煙熏味,一點也不腥。吃的時候還包天婦羅、釜飯、蒸玉子等,竟只是1,280日圓。翻開菜單,其他如鯛魚料理(1,280日圓)、有鰤、鯛、三文魚的刺身盛(1680日圓),都是份量大價錢平又新鮮,很吸引。


蒸海鮮一樣好吃,剩下的湯汁,會留下來撈意粉。


高知市中心的漁ま,店正中間放幾個大水池陳列每日鮮魚


用稻草生火,鰹魚在攝氏800至900度下燒1分鐘左右,可選炙燒或鹽燒。

旅途上另一深印象的,是一家不起眼的蠔小屋。仿如美國公路電影中,在鳥不生蛋的地方馬路一旁(後來查看,那是土佐市),另一邊是個狀闊的海灣。這店好有性格,夜晚唔開,天氣唔好亦唔好開,大概住在海邊的人都比較隨性。居酒屋的裝潢,主要食蠔、扇貝、大蜆等背殼類燒烤。店舖每日於高知最大的水產市場入貨,點了3900日圓的3至4人份大拼盤,扇貝放在烤爐時還不斷開合,肉質非常鮮嫩多汁。除了燒海鮮,也可以蒸,以細蜆與蠔為主,煮熟後剩下的湯汁,會留下來撈意粉吃,十分鮮甜。想追加食物亦可以單點,唯一是位置就有點遠,比較適合自駕人士。


稻燒鰹魚,魚肉帶濃厚的煙薰味。


鰹魚料理連天婦羅、釜飯、蒸玉子等,竟只是1,280日圓。


刺身盛有鰤、鯛、三文魚,只是1,680日圓。

活魚漁ま
地址:高知縣高知市南久保1-2
時間:11am-3pm、5pm-11pm
(星期一休息,遇上假期星期二休息)

海鮮BBQ土佐のかき小屋
地址:高知縣土佐市新居字湊38-33
時間:10am-3pm(平日);10am-5pm(星期五至日),每月第2、4個星期一,天氣太差亦會休息。

記者:甄俊宇
攝影:伍慶泉

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180402/20349646