【夜遊星洲】中泰越女攞正牌 可接客但不准企街

芽籠?新加坡一個神秘的區域。有人不願多談,有人聽罷一臉詭異笑容,因為這裏被稱為合法紅燈區。記者剛去過芽籠一趟,發現所謂「合法紅燈區」,其實有很多值得留意的有趣細節。

1.合法紅燈區是甚麼意思?
芽籠紅燈區的「合法」是一個模糊的概念,事實上不能說整個紅燈區都合法。新加坡警方規管小量妓院,反罪案組(Anti-Vice Police department)向妓院發牌,並允許持牌妓院的性工作者申請工作證(Work Permit),只有這個情況下的妓院及性工作者合法。

2.性工作要遵從甚麼守則?
性工作者的工作證俗稱「黃卡」,合資格申請人需來自核准國家,例如中國、泰國及越南。工作期限為兩年,期滿後須離開新加坡,並不能再以同一身份入境。

她們需每月自費做身體檢查,不可跟新加坡人結婚;不可以是馬來人或穆斯林,身分證上亦不可以是男性。大部分持「黃卡」者為移民,她們抵達新加坡後需面試及與反罪案組簽訂合約。她們住在妓院,並不可以外宿,每星期最多工作六日。「黃卡」制度以外的性工作均屬犯法。


新加坡警方規管小量妓院,向妓院發牌,並允許持牌妓院的性工作者申請工作證。

3.嫖妓合法嗎?
在新加坡嫖妓是合法的,但性工作者必須年滿18歲。即使嫖客光顧的是非法性工作者,只要她們年滿18歲,嫖客亦不犯法。

4.「企街」合法嗎?
在新加坡,很多性工作者相關活動是違法的,包括在持牌妓院外的公眾場所拉客。另外,經營非持牌妓院、扯皮條以及其他依靠妓女賺錢的活動均屬違法。

5.紅燈區會不會很混亂?
芽籠基本上秩序良好,感覺上亂中有序,現時「企街」的性工作者亦不多見。網上亦有人寫下觀察,指性工作者大都按不同國籍,分散在不同巷弄,像是有個潛規則。

資料來源:Project X

記者:洪慧冰
攝影:王國輝

2017果籽繼續認真知味。識買惜用。行以求知。好事多為。重修舊好。
緊貼果籽報道,即like:http://fb.me/AS.AppleDaily

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20170917/20155207