【尋回生活】80後港男移居沖繩:我員工最大煩惱係諗晚餐食乜

不安於現狀的人,要麼守在comfort zone怨氣衝天,要麼勇於接受全新生活、接受自己可能潦倒、可能快樂的未來。居於沖繩4年的何展圖(Kytus)屬後者,「如果我看到20年後的自己仍然過着同樣生活,那我今天死和20年後死都沒分別,繼續留在香港不就是虛度嗎?」

今年33歲的Kytus,在香港有份不錯工作,一如不少年輕人一樣,二十多歲時因為情傷,毅然離港到澳洲工作假期,寄情在大堡礁轉念希望當潛水教練,幾年間在不同國家遊歷與潛水之後,機緣巧合最後落腳沖繩,「我本來從沒考慮過留在日本,但來到沖繩看到巿場很大,而且這裏的日本人,完全不懂做遊客生意。」在當地工作一年之後,召喚香港好友Tony一起開潛水店「沖繩潛水」,至今三年,主力做港台及國內客生意,生活逍遙自在。「日本人常會說『Okinawa time』(沖繩時間),是甚麼呢?你知道日本人以守時聞名,但沖繩人經常遲到,而且行事特別慢。」


「沖潛」的工作間靠近美國村,同為Kytus與員工的宿舍。


居於數百呎的房間,不單價錢便宜得多,空間感亦更佳。


Kytus即使有合作夥伴及員工幫手,但亦習慣親自回覆客人查詢,希望與潛水客建立朋友一樣的關係。


一班同事每天最大的煩惱,就是想晚上吃甚麼。


潛水店會為客人預備充足的高質潛水裝備,確保遊客能無憂下水。


裝備對潛水員來說非常重要,所以他們出海前都會小心檢查。

悠悠閒的生活也許讓人失去動力,而且日本人收入平穩,近二十年全國平均薪酬其實沒多提升,「做老師也好、麥當勞也好,不同工作月薪都是大約20萬日圓,這裏平均月薪就是20至30萬日圓,其實這會令社會有點頹廢。」加上在日本做打工仔,辛苦指數拍得住香港,像他一樣創業做老闆反而更輕鬆。「這裏不會有地產霸權,不會不斷加租,在日本和業主關係好可以不斷減租呢。」雖然收入較少,但能夠尋回生活,他說在香港返工8小時,實質工作十多小時,老闆隨時發訊息又要回覆,壓力極大,「但我們員工每天最大的煩惱只有一個,就是吃甚麼,那人生不就會開心得多嗎?」


店內部份員工同樣實習以考取正式教練牌,不時要畫出水底地勢作為功課。


Kytus說潛店上下就像一家人,他們亦希望客人能感到自己是家的一份子。


潛店會為客人預備特色水底體驗,同時亦會保護水底環境。

愛遊日的香港人應該開始發現,香港物價比日本還要高,Kytus說日本已經20年沒有通脹,「消費上,東京比香港低三分一,沖繩消費再比東京低三分一,在沖繩基本上零消費,交通不便所以懶出門,全城巿穿衣要求都隨隨便便,生活在海邊嘛!」追求少,衣服及奢侈品等不實用的不會買,戒掉胡亂消費的習慣,最多只想食餐好,「在東京、大阪吃飯,過萬日圓都有,但在沖繩食得再好,每人都不過三千多日圓。」就連對香港人最大的消費項目──住宿,在沖繩一樣低得要緊,例如說Kytus在當地租住的工作間連宿舍,屬於他的房間約二百呎,「在香港住的話,這樣的房都要幾千港元租,但這裏租全幢才一萬。」但附帶的是要遵守非常不明文規矩,例如和鄰居的關係,「萬一垃圾分類做得不好,社區會貼紙出來說不收你的垃圾,你把垃圾放回屋中,鄰居看到又會投訴你。」


Kytus酷愛潛水,在水底尋找另一個美麗世界。


即使是初次潛水的人,都能在他們帶領下探索水底世界。


身為潛水教練,Kytus亦需要肩負起客人的安全。

但無論如何,Kytus這刻還是選擇扎根沖繩,「頭數個月在這裏住,你會覺得生活無憂,錢不用賺得多,壓力好細,你的開心指數高好多,但到住得久可能會似坐監,但至少我可以選擇。」

沖繩潛水
網址:http://www.facebook.com/okidives/

採訪:黃穎妮
攝影︰伍慶泉

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20171007/20174724