【德國特產】春天當造白蘆筍 10歐3公斤超市買到

每年四月尾到六月中是德國白蘆筍盛產季節。白蘆筍營養價值豐富,有多種維生素、礦物質、胺基酸、高纖維,既可抗氧化美顏排毒,也可以提高身體免疫力,有預防癌症功效。德國人對這種皇室級蔬菜瘋狂著迷,視之如寶,稱之白色黃金。

德國不同城市都會舉辦自己的蘆筍節,在室外設蘆筍BUFFET,常提供菜式為經典烚白蘆筍配Hollandaise Sauce、白蘆筍薄餅、白蘆筍意粉、白蘆筍沙拉、烤蘆筍和白蘆筍雪糕等等。白蘆筍種植和處理功序比一般綠色蘆筍較多和複雜,所以價格比綠蘆筍高。白蘆筍要保持肥美嫩白絕對不能見光,所以在種植的泥田上可以見到很多深色膠袋,主要是遮光用途。


綠色蘆筍爽口,不用去衣,烹調時間比白蘆筍短。


煮白蘆筍前要去衣,否則會有渣。

如果正要到德國旅遊,到餐廳必點菜式一定是白蘆筍了。假如租住地方為民宿或設有廚房的話也可以嘗試親身煮食。先去掉白蘆筍表面的衣,待水滾後加入白蘆筍烚三十至四十分鐘,加熱Hollandaise Sauce就可以吃了。


德國必買手信之一,Hollandaise Sauce,除了配白白蘆筍外,配薯仔吃味道也一流。


德國超市也有玻璃樽裝白蘆筍,味道不及新鮮白蘆筍,但一試無妨,只需加熱便可吃。

採訪、攝影:卡菲

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180523/20398572