闖夏威夷侏羅紀公園 防空洞探二戰真蹟

平日去旅行逛電影拍攝場所,總覺得是電影唯美的鏡頭把本來的場景加持,置身現場感覺不比銀幕上看到的震撼。直至前往拍攝《侏羅紀公園》及《侏羅紀世界》的Kualoa Ranch(古蘭尼牧場),看到宏偉壯觀的火山地貌和美麗寬廣的大草原,才相信有些風景用眼睇才不會浪費。

位於夏威夷Oahu(歐胡島)、人稱侏羅紀公園的古蘭尼牧場,原為古代夏威夷國王卡美哈美哈國王三世所擁有。1850年,國王把牧場其中600英畝土地租給了同為傳教士及國王顧問的裘德醫生(Dr.Judd),他在土地上種植甘蔗,成為島上首個甘蔗園,然而20年後,甘蔗園因為一場旱災而被摧毀,漸漸發展成一個相傳幾代的家族牧場,由裘德醫生後人所擁有,至今已有160幾年歷史。

現在,有4000英畝大的牧場成為夏威夷必到旅遊景點之一,牧場活動多元化,騎馬、越野車電影場景探索、空中飛索、雨林探險、浮潛等亦有得玩,牧場導遊解釋:「我們牧場除了是旅遊景點,也有發展農業,種植夏威夷水果和養牛。基本上牧場都是由自己員工打理,牧場南邊則有55英畝地租用給本地農民使用,種的都是有機農作物,在本地售買。」

奇特的火山地貌、寬闊的草地、美麗的海岸線,令古蘭尼牧場成為許多電影和電視劇的拍攝場地,除了《侏羅紀公園》,《珍珠港》、《哥斯拉》、電視劇《LOST》等大型製作也在這裏拍攝;而牧場裏的防空洞,則是二次大戰時遺留下的歷史痕迹,「防空洞是涉及珍珠港事件,當時美軍沒想過於北海岸防守,直到珍珠港事件,這邊南面海港被偷襲後,他們就在山上設防線,位於半山的防空洞是指揮中心。」

奇特的火山地貌和寬闊的草地,令古蘭尼牧場成為許多電影和電視劇的拍攝場地,《侏羅紀公園》、《珍珠港》、《哥斯拉》、電視劇《LOST》等大型製作也在這裏拍攝。

古蘭尼牧場除了是旅遊景點,也有發展農業,種植夏威夷水果和養牛。

夏威夷美麗的海岸線,讓古蘭尼牧場成為風景獨特的景點。

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20161208/19858336 

撰文: 王秋婷 

圖片: 林栢鈞