【摩洛哥夜市】挑戰N隻蝸牛熬湯+有牙羊頭

摩洛哥的異國風情,不止於如中世紀般迂迴曲折的街巷,也不限於市集內極富阿拉伯特色的香料、銀器與皮革。走進馬拉喀什(Marrakech)的德吉瑪廣場(Jemaa el-Fnaa),遊走在各式攤檔,把一堆奇怪食物統統塞進肚子,用舌尖去感受異域味道。


摩洛哥曾是法國殖民地,難怪當地人對蝸牛有點情意結。


德吉瑪廣場越夜越熱鬧,是認識當地文化的最佳地方。

1.蝸牛湯

摩洛哥曾是法國殖民地,當地人和法國人一樣愛吃蝸牛,但這裏蝸牛不是矜貴食材,也不如法國蝸牛一般用焗,而是一鑊熟,用多種香料和草藥熬製成湯。蝸牛湯非常普及,一碗盛惠5迪拉姆(約4港元),是平價的平民小食,當地人相信有助消化。來到攤檔,首先問清楚蝸牛從何來,老闆從容地答:「不就是從山上捉下來嘛」。喝一口,味道鹹得要命,有濃郁的辣粉味道。至於主菜蝸牛,首先用竹籤挑出來,黑黑的一團還看到觸角,確實有點惡心;戰戰兢兢地放進口──其實味道正常,質感像煮得軟腍的蘑菇。


蝸牛湯用多種香料和草藥熬製,味道非常鹹。($4)

2.羊頭

羊肉是摩洛哥人重要的肉食,他們吃羊吃得出神入化,除了羊腩、羊扒,還有羊腦和羊頭。我們點了半個羊頭,盛惠35迪拉姆(約30港元),上碟時還真的頗嚇人,張大口露出一排牙。拿起刀叉,完全不知從何入手,索性把它切半撕開,再品嘗「面珠登」肉,原來都頗多肥油。羊頭需燜煮五個小時,加入辣椒粉和孜然粉,去除羶味,而且肉質軟腍,配麵包吃剛剛好。


羊肉吃得多,羊頭上碟還是第一次見,有沒有被它的牙嚇到?($30)

3.薑茶+草藥蛋糕

摩洛哥有種薑茶名為Khoudenjal,加了薑、八角、豆蔻及玉桂等煮成,原來是當地人治小病如喉嚨痛、傷風咳嗽的良方。喝下去有很濃烈的薑味,有點辛辣,但味道不錯。同一檔還有以相似藥材製成的蛋糕,就不太合胃口,入口苦澀又黏喉嚨。薑茶和草藥蛋糕合共12迪拉姆,約10港元。


在摩洛哥作感冒,可以學當地人喝杯薑茶與草藥蛋糕($10)

Travel Memo
機票:乘土耳其航空,經伊斯坦堡往卡薩布蘭卡,經濟客位$3,090;商務客位$23,000(價格不連稅及附加費)
住宿:Riad Dar El Assafir,房價每晚$829起,
㗝率:1摩洛哥迪拉姆(MAD)約兌0.86港元
簽證:持特區護照及BNO免簽證,可停留30天
攝影器材:GoPro Hero5(Microworks)

鳴謝:土耳其航空、Booking.com、Microworks

記者:洪慧冰
攝影:潘志恆

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180415/20361853