【旅遊手記】倫敦人秋遊熱點:布朗普頓公墓

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.me/travel.appleseed
又到了秋天,自然是秋遊的時候。在英國秋遊賞葉不用尋幽探秘,也不需追求隱世景點,在市中心內,就有公認的秋遊好去處———布朗普頓公墓(Brompton Cemetery)。

你沒看錯,是墓園。布朗普頓公墓歷史悠久,建於1830年代,是英國倫敦七大墓園之一,佔地16公頃,略為比香港維多利亞公園小一點,有著兩個氣勢雄偉的迴廊,是典型維多利亞時期的建築。在外國的墓園和中式墳場不太一樣,布朗普頓公墓除了是個慎終追遠的場所,還是一個光潔整齊的英國皇家公園。在政府細心的打理下,你在墓園裡走著,也不會有任何恐怖的感覺,值得一提的是,政府在上年十月還在墓園裡舉辦了一場晚間音樂會,可謂百無禁忌,還獲得坊間一致好評。

走在布朗普頓公墓,你不會看到有人焚燒冥鏹,也不會遇到奇怪的人問你拿利是。你會看到有人穿著運動裝跑步,或是衣著畢挺的警察騎著馬慢慢走過,也會有家長會帶著小朋友遊玩,玩累了就坐在路旁為紀念逝者而建的木長椅休息和野餐。小孩子從小認識什麼是死亡,對於生命自然有更深刻的理解。


秋意漸濃,道路兩旁也開始堆積黃葉


也有不少家長會帶小朋友來呼吸新鮮空氣

英倫秋天的美麗源於肅殺和寧靜,這兩個元素正好和墓場配合得天衣無縫。走在道路兩旁踢起葉子沙沙作響,聽著不知名的鳥兒在樹叢裡傳來陣陣輕啼,不遠處枯葉樹枝隨意地散落在墓碑和石雕上,又有一種恬靜安祥的莫名美感。說到墓碑與石雕,歲月無聲地把人們回歸塵土,我們妄圖在石碑上留下最後一個名字,然而歲月又花了一百年把沉睡者的名字抹去。墓園裡立著很多無名的墓碑,大抵平凡的名字經不起時間的洗禮,除了墓地的管理者們,大概沒有人會知道他們的名字了。


各式各樣的墓碑雕塑也是值得欣賞的風景


枯黃的藤蔓配上古老的墓碑,別有一番風味

然而一切也有例外:在墓園的入口處有一個簇新的墓碑,那是第一位全職麻醉藥學家John Snow的墳墓,那怕過了一百多年,他還是被喻為英國最出色的醫生之一,每隔數十年也會有團體替他重新修建墓碑。William Cunard這名字你可能沒有聽過,但他家族擁有的船公司冠達航運(Cunard Line)前身就是白星航運,也就是大家耳熟能詳的鐵達尼號郵輪的擁有者。海洋之心到底有否沉到大海深處,我們大概不得而知,但是這位和鐵達尼號甚有淵源的大人物,就是沉睡在公墓小小的一角。而在兩旁的都是無名的墓碑,大概他們作夢也沒想過,能在死後和這樣的人物當鄰居吧?

雖然歲月會把人們的名字抹去,但也有人會試圖在時間的洪流裡挽回一些名字。英國膾炙人口的彼得兔作者Beatrix Potter,據傳小時候就住在布朗普頓公墓附近,彼得兔(Peter Rabbit)的名字就是源自這裡其中一位沉睡者Peter Rabbett,故事裡其他角色的名字,也能在墓園名冊裡面找到類同。到底是真是假,隨著作者Beatrix Potter的離世,答案又被放到時間洪流之中,為故事延續另一個傳奇了。

撰文:倫敦人妻先生手記


John Snow的墳墓,百多年後的今天依舊有人獻花

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20171014/20182393