【日本廿四節氣】2月3日惡靈退散 日本節分知多少

來到二月,在日本的各式各樣店舖裡,放置著印有「惠方卷」幾隻大字的宣傳單張。而某些店則插有「節分」二字的廣告牌,這到底是什麼一回事呢?原來二月三日是日本「節分」之日,意思為立春的前一天,換言之二月四日就是立春之日。日本之立春,與中國農曆上的立春極為相似,同樣指冬去春來,草長鶯飛的季節來臨。立春訂制其實是舊時日本採用了中國農曆而來,但由於日本的地理位置與中國不同,因此日子上亦略有差異。在日本的「節分」之日有幾個非常有趣的傳統民間習俗–包括以撒大豆趕退鬼怪、吃惠方卷招福等,不少寺廟也會舉行節分會祭典及宗教儀式。


不少寺廟也會舉行節分會祭典及宗教儀式


二月三日是日本「節分」之日,民眾相信向鬼怪投擲大豆可以帶來無病無災的一年。

沙甸魚與大豆惡靈退散必備

每逢節分,日本超市都會進行沙甸魚及豆類商品展銷,原因是日本傳統的家庭會利用沙甸魚與冬青小樹枝製作一種叫做「柊?」的玄關裝飾-當鬼怪想要闖入民居時,「柊?」的小樹枝可用來刺傷鬼怪的眼睛,而沙甸魚的強烈氣味亦同樣可以驅趕鬼怪。

相傳在平安時代,宮中有一種傳統是在四季節分之日以撒大豆儀式驅走邪氣,到江戶時代廣傳至民間,成為家家戶戶奉行的習俗。使用大豆的原因是日本人相信穀物果實具有驅趕邪靈之效,大豆甚至是穀靈棲身之所。豆(??)在日語中與「魔滅」發音相同,因此民眾相信向鬼怪投擲大豆可以帶來無病無災的一年。有趣的是,現時的家庭中通常由父親戴上面具擔任惡鬼一角,小孩子向惡鬼投擲大豆,直至被趕出家門為止。因此每年日本家庭的父親也得忍耐痛楚。


每逢節分,日本超市都會進行沙甸魚及豆類商品展銷。


一邊許下願望一邊緘默地吃掉整條惠方卷,傳說會得到福神保祐。

招福惠方卷千萬不能吃剩

相傳吃惠方卷的傳統始於大正時代的大阪。所謂惠方,即是指該年的有利方位,亦是福神的所在位置。而2018年的方位為南南東,因此民眾在吃惠方卷之時皆需要面向南南東方位,一邊許下願望一邊緘默地吃掉整條惠方卷,傳說會得到福神保祐。惠方卷的長度不一,在便利店出售的一般有14厘米與9厘米之分,相傳假如將惠方卷切開便會將緣切斷,所以最好購買自己能吃得下的長度。惠方卷的餡料並無明文規定,大家可以購買自己喜歡的口味,唯獨是一般會包含七種餡料,有將來自七福神的福氣包起來吃進體內的含意。

採訪、攝影:旅行主義.Travelism/風信子

資料來源:NA

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180204/20294651