【杜拜直擊】全球最大空廚中心 日做20萬份飛機餐

今時今日的飛機餐,沒有最好只有更好,家家航空公司也精益求精,再跟「難食」扯不上關係。常以為一份飛機餐很易做,「只是小餐盤上放幾款即食食物罷了」,可是當每日同時需為幾百航班提供餐飲,不同航線有不同餐單款式,就不是容易事。這次走進位於杜拜的世界最大飛機餐超級廚房,方知每份餐後是一萬多人的心血結晶。

阿聯酋空廚中心EKFC(Emirates Flight Catering),單是中心面積已有八個足球場般大(佔地58,600平方米),每天生產18至20萬份飛機餐,工作員工達1,100多人。因為杜拜是全球最大航空中轉站,所以廚房同時為125間航空公司提供2萬5千份餐飲,「即使數量龐大,但我們仍很重視煮食技巧,食物不是由機械人製作,而是大廚親自下廚,每份餐飲也跟足樣板的黃金水平。上至中式炒菜、煮咖哩,下至煎簿餅奄列,每道菜色也由人手製作。」阿聯酋航空餐飲部資深副主席Joost Heymeijer解釋道。


阿聯酋空廚中心EKFC(Emirates Flight Catering),單是中心面積已有八個足球場般大。


EKFC是全球最大空廚中心,每天為不同航班提供18至20萬份飛機餐,工作員工達1,100多人。


520多位世界各地廚師,一年有超過1,548種不同菜色,規定由中國人主理中國菜、日本人主理日本菜色,每月換一次餐單。

一個看似簡單的飛機餐如何練成?首先由人手和機器清洗和切割食材,再分配至冷凍廚房及熱食廚房各自製作,同時在麵包房烤焗麵包蛋糕,食物煮好時會立即放在冷凍帶上把高溫降至4度,以保食物品質。一切準備就緒才進行包裝,以總長度有2.55公里的高速自動輸送帶傳送各種食材和餐飲,通過金屬異物安全檢查後,再裝上餐盤,入貨櫃準備上機。


空廚中心有43個卸貨貨櫃,每個貨櫃也有冷凍功能,每架客機運送約三個貨櫃的設備和餐飲,A380則需使用四個貨櫃。


飛機餐特別餐有多達26種特別餐可揀,不過要在航班時間至少24小時前預訂。


以總長度有2.55公里的高速自動輸送帶傳送各種食材和餐飲。

520多位世界各地廚師,一年有超過1,548種不同菜色,規定由中國人主理中國菜、日本人主理日本菜色,每月換一次餐單,以印度菜為例,單是香料也有多種,由印度大廚調配,「因為食物帶動情緒,當你進食時一定會跟家中吃的作比較,因此我們致力把乘客家鄉親切食物呈現,舉例說,印度早餐在視覺上不討好,但如果你是印度人,就會熟悉無比。我們想讓乘客有世界各地餐飲的選擇。」健康餐幫你計住卡路里,不下牛油和人造黃油煮,用食材本身油份調煮,更講究以慢燉、燒烤、蒸煮、真空低溫烹調等傳統烹飪技巧。飛機餐特別餐也不只素食選項,有多達26種特別餐可揀,包括印度素食餐、猶太餐等宗教餐飲;無乳糖餐、無麩質餐、糖尿病患者餐等選擇,不過記得要在航班時間至少24小時前預訂。

記者:王秋婷
攝影:鄧鴻欣

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180511/20387061