【東京咖啡】世界冠軍在茨城 IT人患糖尿病轉做咖啡師

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.me/travel.appleseed
好些人會擔心經常喝咖啡會對身體不好,但原來2016年世界咖啡沖煮大賽冠軍的日本咖啡師粕谷哲先生,是在三年前得知自己有糖尿病,才從IT界改行當咖啡師的。

粕谷哲先生所在的咖啡店,是在距離東京差不多兩個小時車程的茨城縣。咖啡店無論從外觀到走進店內,都看似是一間很平凡樸實的咖啡店。如果不是咖啡吧台擺放着粕谷哲先生比賽的相片,進來的客人未必會發現原來眼前的,就是一位世界冠軍咖啡師。

問到粕谷哲先生為甚麼贏了世界冠軍之後,仍然選擇留在茨城縣,而不去東京開店。他說:「茨城其實是個很好的地方,但一直被說成是日本最沒有魅力的地方,我認為並不是這樣的。如果說日本有個地方有一個世界冠軍,大家肯定都會以為是東京吧。但我想證明在茨城這個地方,如果我想成為世界冠軍也是可以的。」


三年前一個契機令他轉行做咖啡師,成就「世界冠軍」。

提到比賽,粕谷哲先生分享了每次比賽,他都堅持穿着平日的裇衫、圍裙、皮靴跟手錶上台,他說這樣可以增強比賽時在台上的自信心。粕谷哲先生沖咖啡時亦有自己的一套,就是採用4:6注水法則,即是頭兩次使用40%的水,決定咖啡甜度和酸度,再之後使用60%的水,決定咖啡的濃度。

他的咖啡店平日只售賣咖啡,店內沒有其他甜品或者小食。不過相信大家會專程來到茨城找粕谷哲先生,當然咖啡才是主角吧。


Coffee Factory
日本茨城縣守谷市2-18-3 Chuo

採訪、攝影:Jimmy Wong@List Cup

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20171015/20183341