【東京咖啡】丹麥男孩開手沖小店 體驗日本生活

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.me/travel.appleseed
位於東京目黑區,有一家PNB咖啡店,店內的傢俬、裝修,除了有典型的日本設計之外,亦充滿着一種北歐氣息。原來咖啡店的店主,是來自丹麥的男孩Peter。Peter在2013年畢業之後,就離開了丹麥到了不同地方旅行,包括日本。之後他回到丹麥,好快又想嘗試在其他城市生活,而不是單單只是去旅行觀光,所以後來就決定再次離開家鄉來到東京定居,開了這家咖啡店。「去了很多次旅行之後,都好像只是接觸到那個地方很表面的一層,但我希望可以在一個國家體驗生活,而不是只是觀光,這就是我留在日本的原因。」Peter如是說。

這家咖啡店還有一個特別之處,就是店內並沒有一般咖啡店常設的意式咖啡機,因為咖啡店只賣手沖咖啡。Peter解釋:「我想很多人會以為我不喜歡濃縮咖啡,但事實並非如此。在我看來,手沖咖啡是一種易於展現的手工藝。」為了令客人可以清楚見到他沖煮咖啡的過程,Peter更刻意將磨豆機正面面向客人,讓他們可以看着他磨豆、落粉、注水,在每位客人面前呈現整個沖煮過程。Peter認為相比起用意式咖啡機,手沖咖啡可以有更多機會與客人交流,令他們更有興趣主動了解咖啡。「我希望客人是可以看到咖啡師是怎樣做的,而我們可以說是像上了演台一樣。」Peter的咖啡店除了會賣手沖咖啡外,還有兩款自製的家鄉甜品,分別是肉桂卷跟檸檬蛋糕。我們問到Peter會否想念丹麥的家,他就指向吧枱上的迷你紅色蛋椅擺設品說:「在丹麥我的父母家裏,我們也有一張真正大小的蛋椅。在我們開店的第一天,我媽媽買了這個送給我,我猜她的意思是要我經常想家。」


PNB
東京目黒區青葉台3-13-14 Granduo青葉台1F

採訪、攝影:Jimmy Wong@List Cup

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20171016/20184006