【東京咖啡】澀谷立飲咖啡店 忙裏偷閒加油站

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.me/travel.appleseed
日本一向有立食文化,東京澀谷街頭的就有這間「立飲」咖啡店。About Life咖啡店只提供外賣咖啡,店內外都沒有座位,只有店外牆身安置了一個standing bar讓客人可以站着喝咖啡。咖啡師Yonaha Itara說:「雖然這店很少,吧枱也只可站兩個人,但只要店員有團隊精神,這裏很易容活動,到處都隨手可達。而且和客人的距離亦很短,與客人更易溝通。」

對於日本人來說,立食店是他們生活中忙裏偷閒的重要場所。日本家庭主婦習慣買完菜,就喜歡去立食店吃點糕點再回家。而上班族日間開完會,也會去立食店歇會再回到公司。立食店就像他們的加油站,短暫停留休息,然後再繼續他們日常生活。而這也是About Life咖啡店的槪念。

除了立食概念,About Life還有客席咖啡師活動,會不定期邀請其他國家優秀的咖啡師來店當客席咖啡師(Guest Barista),將海外的精品咖啡文化介紹給本地人。「如果他們剛好來日本遊玩的話,不需要很長時間,就只是在這裏為客人提供咖啡。我覺得這是很好的經驗。」


大窗口式設計,方便咖啡師與客人交流溝通。

About Life咖啡店雖然是個小店,但店內的咖啡師都非常訓練有素,會因應不同的咖啡豆,採用不同的佈粉跟壓粉手法,非常專業。而且對日本傳統的深烘咖啡文化跟近年流行的淺烘都有一番見解,「我覺得不會是對立的,兩邊也是好的文化。有喝苦深焙咖啡的人喝了淺烘
咖啡後覺得很好喝,也有喝了淺烘咖啡後再喝深焙,才察覺有這個日本傳統文化。我覺得是相互很好的文化。」


About Life
東京都澀谷區道玄阪1-19-8

採訪、攝影:Jimmy Wong@List Cup

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20171016/20184020