【東京咖啡】Guide坊個性咖啡店 當小區禮賓部

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.me/travel.appleseed
位於東京江東區街角有一間藍色屋頂的小屋,是一家叫Arise Coffee Roasters的咖啡店。

店主林大樹從事咖啡烘焙已經有17年,但自己開店只是三年半前的事。走進店內,你會立即體會到店內的空間非常少,最多只可容納4個客人,裏面更像是大樹先生的私人工作室。店內每個角落以至牆身都擺滿各式各樣的飾物,全都是大樹先生從世界各地收集回來的。「只要看看這裏就會明白,全部都是我自己喜歡的東西,滑板、泰國的民間工藝品等。」大樹先生還說每當客人來到店內,發現大家有共同興趣,就很容易成為朋友,這也是他開這家店的原因之一。


每個角落都擺滿店主的收藏品。

Arise咖啡店實際上是以售賣咖啡豆為主的,咖啡吧枱上放置了很多個裝滿咖啡豆的玻璃瓶,裏面有一些比較少見的咖啡豆產地、例如秘魯、多明尼加等。「咖啡豆各自有不同的個性,例如重果味的咖啡豆也有分莓類、柑橘類,我會強調每款咖啡豆的個性來煮咖啡。」大樹先生還介紹了他用的濾杯,是日本產的陶器,濾杯壁內沒有一般濾杯常見的螺旋紋路,底部的出水圓孔亦較大,大樹先生認為這樣的濾杯比較容易沖出花果風味。


咖啡店以售賣咖啡豆為主,所有咖啡豆都是由店主自己烘焙。

大樹先生在江東區住了17年,對區內的建築物都非常熟悉,平日如果有遊客來到他的店喝咖啡,他都會介紹區內的好去處給他們聽,充當區內的遊客詢問處。「(我)像這地區的禮賓部的角色,向客人介紹這地區的魅力、值得到的地方,我覺得這樣很有趣。」


Arise Coffee Roasters
東京都江東區平野1-13-8

採訪、攝影:Jimmy Wong@List Cup

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20171016/20184004