【法國五月】橡膠變雨靴 220位工匠撐起鞋廠

【法國五月】十年樹木,從莖部開一個洞,緩緩滴下乳白色的天然橡膠。形如「樹的眼淚」,被運送到法國後被搓圓撳扁,做成昔日人們日穿夜穿的工業膠靴。勝在防水、耐穿、夠韌力,打獵捕魚等粗重工作最合用。165年過去,膠靴工廠猶在,手做工藝仍未失傳,品牌「AIGLE」成為雨靴代名詞。

有人問:「為何不把工廠遷到中國呢?可省一大截啊!」擔任品牌總裁已十年的Romain Guinier從容不迫的回答:「遷廠到中國,能節省成本的三分之一,但質素隨之下降,一代傳一代的工藝繼而消失。」堅持手做,在依賴機器、粗製濫造的社會變得奢侈。今時今日的雨靴,已不是勞動階層的象徵,相反是世界各地雨天的時尚標誌。
工廠日製四千對雨靴供應全球,溶膠和切割步驟使用機器協助,但之後的拉皮、縫合、印製鞋模、防水測試等全部以人力為主導,現時約有220位工匠在內工作。年資達21年的設計師Nathalie Merel說:「時尚雨靴追求完美、零瑕疵,這對工廠製作、依賴手工的我們存在一定難度。」工匠師傅隨即示範如何將一塊切割好的染色橡膠,在鞋模上拉扯成形,她補充:「有些工序很辛苦,必定要很費力才完成。機器無法取代人手某些工序,因此我以工匠身份感到自豪。」


工匠正在泵空氣進鞋內,檢查有沒有氣泡浮出,完成後就知道雨靴是否百分百防水。


歷年來推出過不少特別設計的聯乘,如在靴身鑲上閃爍的Swarovski鑽石。


鞋履的形狀永遠無法密鋪填滿一塊膠料,剩餘的橡膠有八成會回歸生產線。


培訓一名膠靴工匠,需要約兩年時間,務求熟悉每個工序的運作,才算合格。


工序的第一步是將橡膠壓成皮,再進入切割、組合等流程。

Travel Memo

簽證:持特區護照或BNO均免簽證
機票:乘國泰航空由香港到巴黎,經濟艙來回機票連稅由$8,180起
滙率:1歐元約兌9.3港元
鳴謝:Business France法國商務投資署、Le French GourMay法國五月美食薈


AIGLE 網址:https://www.aigle.com.hk

記者:陳海利
攝影:鄭明川

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180520/20394890