【浪迹遊蹤】加泰三百人叠羅漢 砌出人肉塔

【浪迹遊蹤】一個人,肩負八、九人的重量,是怎麼樣的感覺?「大概……好像被運動場那些水泥座位壓住一樣。」Miguel形容。西班牙加泰隆尼亞版叠羅漢Castell,三四百人砌出十層高的人形塔,Miguel是塔底骨幹成員。「進入比賽狀態時,不會感到甚麼。只要相信,就會發覺人類做到很多難以置信的事。」練習環節開始。一位身穿隊服的小女孩來討抱,原來是他的女兒,是爬上塔頂的成員。才明白,扛在身上的不是重量,而是責任和力量。

Castell源自華倫西亞的舞蹈Muixeranga,18世紀已有,原本是一種混合民俗舞與叠羅漢的表演,表演者砌出各種圖案和形狀。後來舞蹈越講求精緻,傳入加泰隆尼亞後,就演變成只着重高度的人形塔,真正興起卻是近50年的事,活動被聯合國教科文組織列為「人類口述和非物質遺產」。現時全球大概有100個俱樂部,約90隊都於加泰隆尼亞。
要看Castell,最佳時機自然是塔拉戈納大賽,集合所有精英團隊,6,000多人同場穿上不同顏色的隊服起人肉塔,場面震撼。比賽兩年一屆,平日無聯賽,各俱樂部平時各自舉行表演,冬休後,表演通常由4月開始。基本上都是無競爭性的。

女兒帶領走入人形塔 玩足七年

「當初是女兒嚷着要來,我才來玩的。」身形壯健的Miguel,七年前加入巴塞隆拿的Castell俱樂部CVG。「當時女兒大概五六歲,見到甚麼都想爬,就讓她試試吧。練習過後,俱樂部的人問我要不要一起參加。」沒想到一試愛上,他說︰「就像着了魔一樣」。
「玩這活動無糧出,不會令你出名。我們這班人,都是每星期放工、放學後,自願花10至12小時來訓練的。」他坦言,俱樂部500多人,只有約100人能恒常訓練,而他兩年半來從未缺席:「你不能說,今天不舒服,不來了。組成一座塔有很多方式和變化,必須每次與相同的人練習才能做得到。」對他來說,俱樂部成員間關係密切,很多也是一家大小來參與。

Miguel來自德國,於巴塞隆拿住了16年,「在這裏,你必須說加泰隆尼亞語。組人形塔時,訊息傳達要快而準,不會有時間繙譯,只能用一種大家都聽得懂的語言溝通。」Castell助他更快融入當地文化,也更了解這項活動對於加泰人的意義。記得2014年,西班牙政府想取消自治區,巴塞隆拿舉辦了一場盛大遊行,「當時我們在人群中,做了一個四層的單人塔。老實說,這簡單得不得了,但你聽到上千萬人的歡呼聲,就像是在魯營球場入波一樣,你就明白了。」




Miguel(右)因女兒關係,自己也加入玩Castell。

Castellers俱樂部總會
設有Castell活動月曆,公開表演的場次與地點
網址:http://www.cccc.cat


travel memo
簽證:持特區護照或BNO均毋須簽證
機票:香港直航往返巴塞隆拿經濟客位約5,541港元起
匯率:1歐元約兌9.7港元

記者:甄俊宇
攝影:潘志恆
編輯:譚寶君

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180506/20381293