【浪迹遊蹤】遊尼斯古城 感受意國風情

【浪迹遊蹤】「十年前和十年後來尼斯基本上沒有多大改變,我很喜歡,因為地方不會過度發展,不會把文物拆走讓古蹟消失。」在尼斯老城區(Vieux Nice)蕩遊時,嘉欣遠眺尼斯全景,不禁感嘆。

尼斯最初由希臘人建成,曾是羅馬帝國的殖民地,1860年才脫離意大利統治成為法國城市,再演變為法國第二大文化中心,尼斯與巴黎相比多了一份意國風情。在法國北部出生長大的Anne Gilet便被這裏吸引,最後選擇落戶於此。
「尼斯有本土語言,連足球隊隊歌都用尼斯語唱,有些學校甚至重新教學生尼斯語(Nicard或Nissart),務求保存這意法互融的風俗,大家以作為尼斯人而自豪。」跟香港的去殖化是兩個極端,尼斯政府大力保存本土文化。

其他「法國五月」節目,查詢:https://www.frenchmay.com


尼斯是個安靜的城市,但到每年二至三月的晚上就會忽然瘋狂。



尼斯的海,吸引無數人前來,夏天更是裸泳勝地。

採訪:鄭天儀
攝影:鄧鴻欣(部份圖片由受訪者提供)
編輯:彭錦明

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180502/20378330