【海外Guide坊】奧地利最美小鎮 7000年古老鹽洞瀡滑梯

近年全世界的旅客爭相湧到哈爾施塔特(Hallstatt)這個奧地利小鎮參觀,除了因為其幽靜的環境以及童話般的湖畔小屋,山上那神秘的鹽洞也是必到景點。要往山上參觀世界上最古老的鹽洞,你可選擇沿登山徑步行上山,需時大約一個半小時左右,不想步行可以選擇於山腳位置乘搭登山纜車,大約八分鐘便會到達目的地,這裏有觀景台、餐廳以及通住鹽洞的入口。

離開纜車後,前往鹽洞的入口需要步行一小段山路,走大約五分鐘後,看到Salzwelten Hallstatt的小屋你便會知道自己已經身處入口了。根據工作人員指示換好「採礦裝」後,鹽洞探險便開始了!

首先第一站,導遊會先帶大家到一個房間,簡介過去塞爾特人在這個鹽洞的歷史,導遊會說德文及英文,所以不用擔心聽不懂。之後跟着導遊一路往上走終於到達一個神秘的入口,這裏就是到現在還在進行採鹽的鹽礦入口了!


採礦裝


步行上山準備進入鹽洞

走進鹽洞,溫度大約7-8°C,不會太冷和侷促,幸好同行大約有二十餘人,不然現場昏暗的光線以及背景音樂真的有點陰森恐怖。

整個鹽洞長約26公里,我們只會參觀其中一小部份,當中大家最期待的一定是那兩條極斜的滑梯。鹽洞裏面用了大量的聲和畫去講解這裏的鹽從何而來,原來在很久以前,這裏原是靠海的潟湖,後來因為地殼移動,潟湖受造山運動影響以致在這座山上找到鹽礦。在鹽洞裏面,這兩條木製滑梯將我們從一個房間帶往另一個房間,其中一條滑梯更是歐洲其中一條最斜的滑梯之一。


鹽洞入口


鹽洞展品

除了透過聲畫以及導賞去了解鹽洞之外,其中一個房間你更可以點鹽來試,品嚐一下跟平常我們吃的有何不同。而來到最後的房間,更有機會看到2002年才發掘出來的「世上最古老的木梯」。

參觀完畢後,我們坐上代步的小火車離開鹽洞,最後工作人員會送上一小樽鹽作紀念品,去紀念你曾經到訪這世上最古老的鹽礦。


整個旅程用了大量的聲和畫去講解鹽洞的歷史


世界上最古老的木梯

採訪/攝影:袁學謙Benedict@揸住飛機去旅行

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180406/20353130