銀都冰室(香港仔)

位於華富邨內的銀都,處處散發著舊屋邨的味道,店內有一面典型屋邨的通風牆磚,可若隱若現地看到牆外的屋邨風景。而通風牆的另一面則是道經常敞開的大門,坐在這裡除了能感受到臨近冬日的微微涼風之外,更可看到小童在及老人在休憩的場景,與平靜的冰室環境一脈相承。

 

按圖看 VR,親歷老冰室

09. 銀都冰室(香港仔

 

銀都冰室於1968年便開業至今,作為港島南區最舊冰室之一,銀都一直緊守崗位,服務街坊。

銀都偶爾也會有遊客特意到訪,牆上的平面圖畫亦是由訪客所送,但客人主要為附近的街坊和學生,大家都互相認識,也不時寒喧幾句。而那些鑲在自製畫框內的舊照片中,其中不乏一些展示了銀都八九十年代的舊餐單,歡迎食客回顧之餘,亦為這裡簡單平實的裝潢添上最獨一無二的色彩,更能反映出銀都對他們過去的歷史的珍惜和尊重。

這四十多年間,老闆娘與銀都算是一同成長,共同進退,有著密不可分的關係,只因當年她父母一手創立銀都,養活她們一家,老闆娘眼見父母年紀老邁,不忍心他們太辛勞始接手銀都,所有事情都靠自己從頭學起,包括如何管理員工和打理雜務等。可幸的是辛酸背後,亦有喜有樂,因為銀都替老闆娘牽起紅線,協助她認識從前只為見她一面的茶客成為現在的丈夫,這些點點滴滴全都有銀都的蹤影。

老闆娘知道華富邨終有一日需要重建,面臨華富邨將會被打散的現實,她也認為銀都未必能經營下去,但亦希望將銀都冰室與父母的心血延續下去,是物色其他經營方式還是方式,還未知道,但或許今日的銀都景像會成為以後牆上其中的一幅舊照。

IMG_1105-min

銀都除了是冰室外,還是一家小小的博物館,只因牆上掛了不少有關銀都的歷史照片,好讓食客能了解銀都的過去。

IMG_1107-min

這些照片都是老闆與熟客的情誼,主要是附近的街坊和學生,間中會有遊客特意到訪,為銀都的畫框上多添一份溫暖的人情。

IMG_1114-min

店內展示了銀都八九十年代的舊餐單,除了讓食客回顧外,也反映出銀都對他們過去的歷史的珍惜和尊重。

IMG_1106-min

老闆娘將銀都的回憶都裱在自製的畫框內,其中這幅平面圖作品,是由兩位建築系學生自畫的,當時他們在一個多月以來都堅持每天到訪,每次都點三四個菠蘿包便坐一個下午,原來是把銀都作為華富邨其中一項研究對象,在他們研究的同時也對此店生出感情,便向老闆送上此圖,至今仍是珍而重之。

IMG_1111-min

 

IMG_1101-min

透過這邊的格子窗戶,能看到街外遊樂場的情況。

IMG_1102-min

IMG_1100-min

不論是牆身或桌椅,都感覺整潔舒服,色調諧和,簡簡單單。

IMG_1124-min

華富邨的頭號冰室,室內格局都是簡單自然,有種家的感覺,難怪有這麼多街坊捧場。