【神山攻略】攀登東南亞最高峯(下)

登山:

由頂峯山徑登山,第一天需要攀登約1500米,從Timpohon Gate到班那拉班(Panar Laban),對一般人來說,需要許多氣力。儘管登山好手可以在3小時內登頂並下山(世界紀錄是單程約2小時),但是除了攻頂,欣賞風景和獨特稀有的動植物,也樂趣無窮。

從亞庇市中心出發約兩小時車程,在神山公園總部辦好登山手續之後,登山者會由4.5公里外海拔1866米的Timpohon Gate登山起點,頂峯山徑就由此開始。Carson’s Fall瀑布就在附近,根據一般人的體能,從這裏開始,一般需要5至6小時的艱苦跋涉,方可以抵達在6km(3250m)處過夜的山上旅舍。

休息一夜之後,再展開攻頂的行程,以便能趕在太陽升起之前抵達頂峯。大部份登山者會在凌晨02:00至02:30出發,約3至4小時的行程攻頂,登上海拔4095.2米的羅氏峯(Low’s Peak)。但是,樓據我的經驗,如果你是攝影愛好者,最好能在這01:00甚至更早起行,因為magic hour約在04:45開始,要是6點才到達山頂實在太遲了。


由亞庇市前往神山公園時,遠遠看見的神山樣貌,第一次肉眼見到,那種感覺真的很震撼!


一行人在神山入口前拍照留念。


導遊行詳細講解山徑各個要點和所需時間,但其實嚮導並不會一直跟在你後面的,反而是神不知鬼不覺在需要時出現伸出援手。

注意事項:

1)要帶護照,在入口前需要護照登記方可獲發登山證,登山證在另一入口和3700m處也會被檢查;基本上沒登山證是沒法通行的。
2)第一天上山要準備登山杖、雨衣;第二天凌晨攻頂要有照明頭燈、手套、禦寒衣服;
3)第二天下山要準備一些乾糧,因為下山需要的時間可能因為疲累或天氣,比預計的長;
4)兩張的證書:不到山頂,證書是黑白色,成功攻頂的證書彩色漂亮呢,成功完成via ferrata活動也會有證書:
5)如果太疲累跑不動,登山導遊有收費的背登山者下山服務,一公里收費大約馬幣$350,登山者自己付鈔(視體重而定)。
6)如果途中不適、受傷,務必告知登山導遊,高山症可引發極嚴重的肺水腫、腦水腫等致命狀況,不論海拔高度,高山症也可以發生,要千萬注意。
7)要帶上山的行李,第一天到山腳的時候,你們可以決定要不要請挑夫,如果不請挑夫,就自己背;如果要請挑夫,上下來回收費是十公斤馬幣$130。

到了山上住宿,可以把行李放在那裏,攻頂的時候,盡可能帶最少的行李和物品,可是現金和貴重的物品必須隨身帶着。


神山入口起點步行不遠處,便見到著名的瀑布,這邊一年四季都保持濕潤。


在3200m海拔前,這裏總是下着雨的,所以防水的裝備一件也不能少!


在3200m的旅舍,我們休息下來,把握時機拍攝雲海日落。


凌晨一時多,出發攻頂的途中,抬頭便見滿天繁星,在香港生活從來沒想像過會是滿天星斗,大自然真是奇妙。


沒有樹木的阻擋,視線變得開揚,這段路陪伴我們的是星空和同伴。


日出前的magic hour,我用隨身機拍下了這個景象,雖然失焦,但朦朦朧朧卻是回憶的味道。

【警告:建議所有登山者嘗試任何登山前,應該作身體檢查。】

如果你有以下症狀或曾經有過以下的病歷,請勿爬山:心臟病、高血壓、哮喘、胃潰瘍、貧血、糖尿病、癲癇、關節炎、心悸、肝炎、肌肉痙攣、肥胖過重、因寒冷或氣壓有可能引發的症狀如高原症、懼寒,或其他任何有可能妨礙登山的疾病。如果活動因個人健康、航班、天氣、暴亂、天災等原因而取消或改變,神山當局的條款是不會有退款的。

最適宜登山的季節:神山全年開放,11月至1月、5月至7月是多雨季節,遇上暴雨,神山公園可能封閉登頂最後一段,防止意外發生,最佳爬神山季節是每年2月至4月、8月至10月的旱季,但是極端天氣狀況甚至地震可以出現在任何一天,要時刻保持警覺。

神山公園總部海拔1563米,日間氣溫攝氏15-24度。根據環境溫度遞減率,當到達海拔3270米的半山旅舍,氣溫會下降到攝氏6-14度,間中甚至會接近零度,羅氏峯的溫度比半山旅舍低5度左右。


日出了!在海拔4000m望3990米高的南峯。


神山登山徑的地圖。

個人裝備:

登山鞋
穿排汗衣,外加保暖及禦寒衣物,最好是防風防水外衣,山上旅舍有睡袋供應
用1-2公升水樽攜帶水登山,沿途每公里的小亭有山水可以再裝滿
增加熱能小吃(如朱古力、果仁、葡萄糖或葡萄乾、糖果、Fruit Bar、能量飲品等
攜帶行山手套、手提電筒或頭燈、圍巾、冷)
雨衣(基本上在3200米下的登山徑上,神山是一年365天都下雨的,登山的初期基本上是必定遇上大大小小的雨的。)
防水背包
抗高山反應藥物、止痾嘔藥、蚊怕水、個人藥物、敷傷布
膠袋
抗曬用品(如太陽眼鏡、太陽油、潤唇膏及帽子,越高海拔,空氣越稀薄,紫外線強度會變得非常強,若不注意防曬,後容易被曬傷。)
攝影器材如相機和備用電池,注意山上低溫環境會令電池容易「走電」。

撰文、攝影:千紅@幸福照相館

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180418/20364667