【空廚基地】直擊製作飛機餐 24小時運作日製十萬份

平常吃的飛機餐,其實經過重重關卡才到達機艙,走進空廚基地就能目賭其製作過程。國泰旗下的航空飲食服務有限公司,為多達50間航空公司製作餐膳,工作量非常龐大。這次參觀的一期大樓廚房每天24小時運作,處理約190班航機、達十萬份飛機餐,引入了不少機器增加效率。奄列機設18個平底鑊,自動加熱及唧蛋漿,每日可製作6000至8000份奄列。另一邊廂的自動炒燉鍋俗稱「炒飯機」,一次可煮300公斤食物,同一時間比人手製作多出三倍份量。離開熱廚房來到擺餐區,全港首部自動擺盤機靠輸送帶運送餐具與食物,每小時最多可擺滿32架餐車,即1152個餐盤。

餐務研發部製作廚師主管成德政有13年製作飛機餐的經驗,他說最大挑戰是確保食物安全。「空廚煮完到放上餐盤,規定要在45分鐘內完成,食物表面溫度保持在15度以下,以確保新鮮和食物安全。經過冷凍程序後,再由餐務部運送上飛機,整個過程在12小時內完成。」除了時間與溫度要控制得宜,選材限制亦是很大挑戰。「很多食材不適合製作飛機餐,例如氣味濃烈的榴槤;飛機上時有氣流,有細骨、碎骨的食物亦不會用;煮完後要冷卻再翻熱,煎炸食物亦不合用。」味蕾在高空中會變得遲緩,因此飛機餐廚師會烹調較「重口味」菜式,善用香料、香草或豆豉等食材,但他強調不會在食24物落味精。


自動炒燉鍋俗稱「炒飯機」,一次可煮300公斤食物。


全港首部自動擺盤機每小時最多可擺滿32架餐車,即1152個餐盤。


餐務研發部製作廚師主管成德政說,最大挑戰是確保食物安全,其次是解決食材限制。

國泰從香港飛往台北的航班,即日起提供熱餐,包括葡國雞飯、焗豬扒飯、粟米魚柳飯及叉燒飯。四款菜式均以港式風味設計,記者試食後覺得焗豬扒飯最濃味、粟米魚柳飯有湯汁佐飯不太乾,但略嫌魚柳頗碎。國泰航空顧客體驗及企劃總經理羅穎怡指,新的熱餐將試行三個月,於午晚餐時段供應,假如反應熱烈,有機會變成恆常菜式。


國泰從香港飛往台北的航班即日起提供熱餐,包括葡國雞飯、焗豬扒飯、粟米魚柳飯及叉燒飯。


國泰航空顧客體驗及企劃總經理羅穎怡(中)指,四款菜式均以港式風味設計,將試行三個月。

記者:洪慧冰
攝影:鄭明川

2017果籽繼續認真知味。識買惜用。行以求知。好事多為。重修舊好。
緊貼果籽報道,即like:http://fb.me/AS.AppleDaily

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20171004/20171796