【籽想旅行】俄國戰鬥式理髮 飛斧斬斷煩惱絲

【籽想旅行】說起俄羅斯,總會想起「戰鬥民族」。已記不起這樣的印象從何而來,也許是網上影片那些橫衝直撞的俄羅斯司機,也許是攝氏零下六度赤膊浸冰水的普京。在世界盃前夕來到俄羅斯,暫且先不把目光聚焦在足球,而是相約號稱「斧頭髮型師」的俄羅斯人見面,看看這個「戰鬥民族」有何故事。

他穿着黑衣黑褲,襯一件黑色馬甲,手臂上有搶眼的紅色紋身。36歲的Daniil Istomin是俄羅斯髮型師,工具袋中除了梳子、剪刀、電髮夾,還有他的招牌——斧頭。他曾參加俄羅斯電視台的才藝節目,表演斧頭斬頭髮的「神技」,而在網絡一舉成名。
印象中的Daniil拿起斧頭,不苟言笑,見面時卻滔滔不絕,不時扮鬼臉。他在西伯利亞的赤塔市出生,外婆和母親都是髮型師,自小就在髮廊長大,現於新西伯利亞市經營髮廊。「起初剪髮當然用普通剪刀,後來想特別一點,例如同時幫三個人剪髮或閉上眼剪髮,又嘗試用斧頭這種特殊工具,漸漸成為了我的興趣。」他頓一頓,笑說:「這樣也是為了證明,出色的髮型師無論用甚麼工具、甚麼方法,也能剪出好的髮型。」兩年前,朋友邀請他去電視台才藝節目用劍剪髮,他靈機一觸,想到不如用斧頭取代,然後找了個模特兒用真頭髮練習,發現效果也不錯。他起初用的是普通斧頭,不易操作而且較重,現在使用的斧頭特別訂製,手柄設計有彎位加上輕身,握上手更方便。


Daniil號稱「斧頭髮型師」,因才藝節目一舉成名。


特別訂製斬頭髮的斧頭較輕,手柄按手形設計。


手起斧落 斬頭髮有驚無險

我們邀來大膽模特兒讓Daniil即場表演斬頭髮。「戰衣」竟是平常在街市所見的「豬肉佬」圍裙,他說希望自己看起來像個劊子手。模特兒把一頭長髮平鋪枱面,只見手起刀落,木碎飛濺,頭髮散落一地。聽着一聲聲「砰、砰、砰」,不禁為模特兒揑一把冷汗。
「兩年來,我已想不起斬過多少刀、多少人。」他露出詭異微笑,「過程最難的不是站姿或技術,而是心理,每一次我都比模特兒更緊張,完結後手心全是汗。」他回憶曾有一次失手,當時應墨西哥電視台的邀請,到西伯利亞貝加爾湖的森林裏拍攝。當時的環境條件不太好,地面全是凹凸不平的泥地。「用斧頭理順頭髮時,我不小心刮到她的額頭,血就流下來了。雖然只是擦傷,但我當時很害怕、很緊張,無法馬上繼續,用了20分鐘到外面散步才冷靜下來。」
參加電視節目後,不少人打電話來他的髮廊,想試用斧頭斬頭髮,然而查詢的人很多,真正有膽來的很少。「常有人批評我是瘋子,我覺得這是很正常的。我性格是這樣,越多負面批評,越要堅持自己的方式。也許旁人看我有少許瘋狂、少許變態,但我是個有目標的人。未來還有兩三樣新概念想試,暫時不能透露,算是我的秘密武器。」


劈髮還是用長髮模特兒較穩妥,先以揈水髮姿勢準備。


瞓身為顧客斬斷煩惱絲。


劈頭……髮手法有很多種,但雙方甫士都不會太舒服就是了。

ig:@istomin_daniil_

Travel Memo
機票:乘卡塔爾航空,經多哈往莫斯科或聖彼得堡,經濟客位6,000港元起,商務客位34,430港元起(價格不連稅及附加費)
住宿:Belmond Grand Hotel Europe,Superior Room房價由23,000盧布起(5至6月,約2,860港元起)
匯率:1港元約兌8.02俄羅斯盧布(RUB),文中價錢已折算成港元
簽證:持特區護照及BNO免簽證,可停留14天
攝影器材:GoPro HERO6,查詢:Microworks
鳴謝:卡塔爾航空、Belmond Grand Hotel Europe、Microworks

記者:洪慧冰
攝影:張志孟

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180512/20388004