【籽想旅行】林間UFO樹屋酒店 阿伯實現童年夢

【籽想旅行】每個人都有過天馬行空的夢想,有人想做Superman,有人想做太空人,飛天遁地,無所不能。然而不是人人都有實現願望的勇氣。直到遇到住在北歐森林中的伯伯Kent Lindvall,一睹他那七所藏在林野中、造型科幻卻不失童真的樹屋酒店(Tree Hotel),才知道小時候那些驚為天人的想像,可以這樣實踐出來。

今年已64歲的Kent,一開始跟太太在樹林附近經營小旅店,十多年前看了一套講述人和樹的關係的紀錄片《The Tree Lover》,勾起了他小時候對樹屋的情意結和回憶,他把興建樹屋酒店的念頭放在心上。當時他同時經營旅遊公司帶釣魚團,恰巧一次帶團時認識了幾名建築師朋友,大家展開了樹屋酒店的討論,大家傾得㷫烚烚,便索性真的付諸實行,「我邀請他們來到樹林,讓他們自由設計心目中的樹屋,2010年開始建造,先後創作了七個房間。」
走進Kent的森林,先要經過雪地,享受一下迷路的樂趣,才能找到樹屋所在地。以鋼索懸掛樹上的UFO飛碟,遠看就像降落在樹林中的真太空船,活像科幻電影場景佈置,好玩在UFO能上下伸展出鋼梯,要上落客房也不容易。以鏡面圍繞着整個四方形房間外牆的鏡屋,懸繫在長長的木步道之外,鏡面反射出樹木和天空,讓人有種錯置時空感,就像通往另一空間的立體方塊,「我們希望把樹屋設計融入大自然,因此設計出鏡屋(Mirror Cube),把美麗房間放置在自然環境中,是種opposite thinking。鏡屋房中有棵百年大樹貫穿,撐起整間房子,屋頂有開放式天台,裏面能完全看到外面。」還有與UFO同一設計師的Bird’s Nest鳥巢、懸掛在林間,能遠眺一片開揚樹景的The Cabin、活像童話中小紅屋的The Blue Cone等設計,也是瑞典建築師的神奇傑作。

只砍6棵樹 死樹樹幹作建築柱子

「我們一開始就想興建環保概念酒店,但自來水和排污問題需要解決。因此我們使用高科技焚化廁所,它們使用電力,能在廁所裏把排斥物焚化,燒成含有礦物、可當肥料用的灰燼,不製造任何垃圾;除了兩間套房有淋浴設備,其他房只有兩公升清潔用水和馬桶,洗澡需要到林中桑拿房。」為了某些房間的結構,興建樹屋時,Kent和設計師只砍下5至6棵樹,並把死樹樹幹作建築用柱子,決不浪費任何材料。「我們嘗試保留所有樹,利用它們作建築結構,希望在不破壞破壞大自然下完成。」
建築師以鋼索把樹屋固定在樹上,Kent每年也會調整鋼索環,讓樹木有足夠空間生長,「每棵樹能承受20噸重量,非常強壯。」Kent會仔細檢查樹木狀況,如果樹木生病,一般有十至廿年才會倒下,讓他們有足夠時間尋找解決方法。樹林間中有駝鹿、馴鹿、狐狸等野生動物出沒,鹿親近人,是Tree Hotel的常客,更常在UFO下徘徊尋食物,這樣的夢幻場景,走進北歐森林便找得到。


UFO外表科幻,房間卻小巧cosy,是舒適的北歐家庭風格。


不少房間也有開揚的樹林景色。


除了兩間套房有淋浴設備,其他房只有兩公升清潔用水和馬桶,洗澡需要到林中桑拿房。


以鋼索懸掛樹上的UFO飛碟,遠看就像降落在樹林中的真太空船。每晚3,982港元


Dradonfly房間懸繫在長長的木步道之外,魔幻而不失現代感。每晚6,426港元


Kent興建樹屋時在想,甚麼是樹林最常見具代表性的東西,就想到是鳥巢。
Bird’s Nest每晚3,982港元

Treehotel

Edeforsvagen2A,96024 Harads,瑞典


TRAVEL MEMO
簽證:持特區護照或BNO均毋須簽證
機票:乘搭漢莎航空來往香港及斯德哥爾摩,須經法蘭克福轉機,來回連稅$7,650起;抵斯德哥爾摩後乘搭北歐航空前往Kiruna,來回連稅$972起
匯率:1港元約兌1.11瑞典克朗
鳴謝:Fjallraven

記者:王秋婷
攝影:蕭志南

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180527/20401602