【聖誕小屋】真係有聖誕老人㗎!繁忙兒童:我都想做呀!

(文章來源:果籽)小時候的聖誕願望清單中,總有一項是去冰天雪地的芬蘭小村莊尋找聖誕老人,在冒着炊煙的小屋中,跟那位頂住紅色肚腩、滿面白鬍子的老伯許下願望,是全世界細蚊仔渴望的事。人類都愛許願,我們如是,聖誕老人如是。高添羽(Santa Mario)、陳栢圖(Santa Banana)、戚曉傑(Santa Apple)等幾位香港年輕人,透過參加過國際聖誕老人運動會,實現了當真‧聖誕老人的願望,今年更把瑞典的聖誕小屋帶來香港,立志為小朋友帶來不一樣的聖誕。

「在我開始當聖誕老人時,已有籌備聖誕小屋的想法,我們一直想籌備一間聖誕老人公司,舉辦不同的聖誕活動,讓不同階層、年齡性別的小朋友也能一齊玩。」2011年國際聖誕老人運動會季軍,同為聖誕老人比賽教練及評審之一的Santa Mario,聯同幾屆獲獎的聖誕老人跟非牟利團體「以禮助人協會」合作,在何文田一家空置的地舖,開了間聖誕小屋,裏面模仿了北歐聖誕老人小屋的佈置,不但有小花園、聖誕樹、聖誕鹿、火爐及溫暖的聖誕裝飾,更有他們幾位Santa坐陣,跟小朋友和不同慈善團體進行活動,「我們會有不同工作坊,一齊講聖誕故事、砌薑餅屋、整曲奇餅和Cup Cake,更會有聖誕魔術和北極光影畫睇,小朋友想的話,仲可以做聖誕老人,學習分享歡樂和愛。小朋友可以寄信來小屋,我們會親自回信!」

「我的聖誕節很奇怪,因為家境不好,我只能自己儲錢買棵細聖誕樹自己佈置,吃聖誕大餐從沒我份,我像賣火柴的小女孩那種,望着別人櫥窗覺得很餓。所以我長大了後覺得,基層小朋友更需要有這些快樂。」童年經歷,促使本來是全職表演者的Mario,變身成為有更大影響力的聖誕老人,為別人帶來正能量,「本身我也有做聖誕老人其他工作,例如到別人家派禮物、聖誕老人到匯等,我們想做更多事,聖誕小屋是個很好的據點,例如可寄放別人贊助小朋友的禮物,讓他們來取。」

也許,聖誕老人可貴在於幫人實現願望之餘,亦讓人有繼續發夢的勇氣。我們都不怕小朋友活在童話中,只怕他們大得太快,對世界漸失去想像,2013年世界冠軍Santa Banana感慨:「這代小朋友沒太多夢,在我那個年代到現在,我也追求着很多夢,一些妙想天開的事,就算好難實現,我也經常幻想。例如怎樣可以成為一個聖誕老人,到現在真的做到了,也覺很不可思議!」

聖誕老人小屋

地址:香港九龍何文田街31號地下
開放日期:12月1日至12月31日(免費參觀)
聖誕老人工作坊 每人$300起

一直很想做聖誕老人的小學雞Michael,來到聖誕小屋跟Mario「拜師學藝」,二人仲一起jam歌,friend過夾band。

聖誕老人除了會跟小朋友圍圈講故仔,仲準備曲奇餅和薑餅屋同參加者一齊砌一齊食。

本身是全職表演者的Santa Mario人稱「魔幻聖誕老人」,他把至拿手的魔術和北極光影畫表演帶到小屋,小朋友看得不亦樂乎。

幾位Santa呼籲全香港的小朋友寄信或聖誕卡到聖誕小屋,聖誕老人會親自回信咁話喎!仲話寫得好可能會得到他們送出的禮物。

未到聖誕節,聖誕老人已收到好多聖誕信同聖誕卡,Santa Mario發現Lego是最多細路仔想要的玩具。

除了聖誕樹和聖誕裝飾,聖誕老人屋企又點少得火爐?真火爐就冇喇,但呢個用紅磚砌的壁爐仿真度高,一樣咁溫暖。

香港冬天沒有雪,但小屋外一樣有佈置得別出心裁的小花園,聖誕氣氛濃厚。

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20161201/19850832 

撰文: 王秋婷 

圖片: 潘志恆