【膽小勿進】青木原樹海 冰穴風穴探險記

還記得年初美國一位網絡紅人因為於日本有名的自殺森林裏拍下屍體照片而挨轟的一宗新聞?涉事地點的青木原樹海,多年來備受矚目,甚至屢次被搬上大銀幕,包括2016年美國驚悚電影《自殺森林》與2015年美國同名劇情電影《青木原樹海》。位於富士山下的樹海一直蒙上陰影,逐漸被人忘記其極為珍貴的天然遺產。事實上,樹海的千年原生林面積廣闊,外觀奇特之餘,亦是種類豐富的動植物之棲息地,可貴的自然生態資源亦為不少地質學家的研究對象。


位於富士山下的青木原樹海。


青木原樹海是種類豐富的動植物之棲息地,蘊藏珍貴的自然生態資源。


富岳風穴售票處及青木原樹海內的東海自然步道路線。

樹海成形於公元864年的一次火山噴發,由冷卻的熔岩發展成原始森林,面積約佔3000公頃。而當時灼熱的岩漿流淌至舊有火山地質時,形成兩個隧道形狀的溶岩洞穴──富岳風穴及鳴澤冰穴,如今已被日本政府指定為「天然紀念物」。此兩洞穴位於青木原樹海的東面,相比起令人覺得陰森可怕的青木原樹海,洞穴入口售票處設在馬路旁,並有巨大的指示牌、接待處、紀念品商店、洗手間等,設施完備,遊覽的旅客絡繹不絕。此路線的好處為既可遊覽洞穴,亦可從前往洞穴人來人往的通道上觀賞樹海的宏偉。


正因為洞內低溫,昔日人們將冰切塊放置在洞中,令富岳風穴成為「天然冷藏庫」,至昭和初期為止一直用作儲存蠶蛹及優質種子,以讓其更順利發芽成長。


富岳風穴出口處的風景。


鳴澤冰穴售票處。相比起令人覺得陰森可怕的青木原樹海,洞穴入口售票處設在馬路旁,並有巨大的指示牌、接待處、紀念品商店、洗手間等,設施完備。

富岳風穴 較易行走的橫洞型洞穴

富岳洞穴橫向發展,較易行走,平均氣溫只有3度!從洞穴出來就連眼鏡鏡片也會產生一層霧氣。昔日人們將冰切塊放置在洞中,令風穴成為「天然冷藏庫」,至昭和初期為止一直用作儲存蠶蛹及優質種子,以讓其更順利發芽成長。另一不可思議的是,無論怎樣大喊大嚷,洞內也不會產生回音,原因是周圍的玄武岩地質具有吸聲作用,可說是「天然隔音牆」。參觀人士亦可以一睹各式各樣的獨特地質結構:如溶岩棚、繩狀溶岩等。
全長:201米
參觀需時:約15分鐘


鳴澤冰穴入口。


洞穴通道高低不齊,前進時注意頭頂,並戴上免費提供的頭盔保護頭部。

鳴澤冰穴 高低不平的豎洞型洞穴

鳴澤冰穴為豎洞型結構,深入洞底毫不容易。沿着濕滑的階梯前進,在高低不齊的通道內,一不留神便會失足跌倒,因此洞內設有很多警告牌提醒旅客,又免費提供頭盔保障旅客安全。洞內其中一段路只有91厘米高,必須彎身緩慢爬行。炎炎夏日,冰穴之中卻不時只有零度!類似富岳風穴的方法,古時並無雪櫃,當地人利用冰塊堆成冰牆,將洞穴變成「天然冷藏庫」。同時遊客亦可以觀賞到一座座由洞頂滲落至洞底的水滴所形成的冰柱等獨特地質。
全長:150米
參觀需時:約10分鐘

參觀小貼士:
1.由於洞穴與地面溫差大,進入洞穴前建議穿外套。
2.樓梯濕滑,不時結冰,上落時應緊握扶手,並避免穿高跟鞋參觀。
3.洞穴通道高低不齊,前進時注意頭頂,並戴上免費提供的頭盔保護頭部。
4.因溫差大與有攀爬樓梯的需要,官方不建議患有心臟疾病或高齡人士進內參觀。
5.洞內的天然冰柱會否形成要視乎季節與氣候變化。

資料來源:富岳風穴鳴澤冰穴官方網站

撰文、攝影:旅行主義.Travelism/風信子


洞內的「頭上注意」警告牌。


鳴澤冰穴內,遊客可以觀賞到一座座由洞頂滲落至洞底的水滴所形成的冰柱。

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180419/20365833