【華倫西亞火祭節】邊玩邊食西班牙多士 14米聖母獻花巡禮最矚目

一年一度的華倫西亞Fallas火祭節,歷時五日,全城封路。近三百個大大小小的雕塑,放置在每個街角,最後在春分前夕一把火燒掉,象徵銷毀去年厄運,迎來新的一年。這個節日,更在2016年被列入為UNESCO人類非物質文化遺產之一。

除了雕塑之外,每個街角都有流動美食車及熟食小販,賣得最多的小食是Churro。Churro是油炸麵粉條,本身沒有甚麼味道,只撒一點砂糖在上面,不算太甜,所以要另購一杯香濃的熱朱古力作醬汁,一沾一咬,才是正宗食法。


向聖母廣場十四米高的聖母像獻花。


參加獻花人數眾多,日以繼夜,歷時兩日。


全絲綢製的服裝代代相傳。

想要飽肚一點,可以選擇西班牙臘肉火腿多士。先用鮮磨番茄醬塗上麵包,然後在上面舖滿由原隻風乾豬腳切下來的臘肉火腿,最後倒上大量橄欖油,食的時候滿手油膩,但街頭小食當前,顧不得儀態了。


獻花巡禮是每個華倫西亞人感到光榮的活動。


近三百個大大小小的雕塑,放置在每個街角。

Fallas火祭節最矚目的,還有在街上穿着傳統華倫西亞服裝的朝聖者。這種由十八世紀流傳至今的服裝,每個華倫西亞家庭都非常重視,全絲綢製的服裝代代相傳,大家都在這五天花枝招展。而向聖母像獻花的巡禮,更是每個華倫西亞人感到光榮的活動。每個機構必須向主辦單位申請一個獻花時間,帶同自己的樂團和鮮花,巡遊到聖母廣場,向十四米高的聖母像獻花。獻上的鮮花,會成為聖母像的一部分。由於參加的人數眾多,即使日以繼夜地獻花,亦需要兩日時間。


西班牙臘肉火腿多士。


香濃熱朱古力作醬汁,一沾一咬,才是Churro正宗食法。

整個Fallas火祭節的重頭戲就在最後一天晚上,除了聖母像外,都在消防員戒備下,將所有雕塑燒掉。而被大眾選出最受歡迎的一個雕塑,則可被保留放入博物館,當然不是完整保留,只是保留其中一小部份。

撰文:李明熙
攝影:李明熙& Kimberlogic

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180505/20381552