【葡國行】葡撻來自修道院 秘方僅六人知道

【葡國行:追源尋味】提及葡萄牙美食,大部份人第一時間浮現腦海的都是葡撻。來到世界上第一隻葡撻起源地里斯本,怎能不去在Jerónimos修道院旁邊的Pastéis de Belém朝聖?它開業至今已有181年歷史,不論閒日定假日,打風或落雨,店內外都有條長長人龍,人人都為一嚐最正宗葡撻的滋味。這家由家族經營的葡撻店,原址是一間甘蔗煉油廠,19世紀時買下來自旁邊Jerónimos修道院的葡撻配方,再把它藏匿在他們的秘密房間中,連同店子經理和廚師,世界上只有六人得知這份secret recipe。「多年來我們沿用一樣的食譜,保留某部份由用人手製作,食材也一樣,混合食材的方法也從來沒變。」接待我們的其中一位經理Miguel,帶我們走進廚房看能公開的製作過程。

廚師在秘密房間完成麵糰後,交由幾位阿姨搓揉和切割粉麵糰,再把麵糰放在撻模中塑型,房間洋溢着一陣陣從未聞過、近似雲尼拿味的香氣,非常誘人。「她們需要以人手一個一個地製作,這是19世紀已沿用的技術,以特別指法把粉糰按壓在撻模中,每一步也講究。」配方完成後的奶黃醬先由廚師攪拌,之後才倒進機器擠壓在已放撻皮的模裏。一切準備妥當,廚師便把葡撻放進焗爐,以400度高溫烤焗20分鐘,「我們通常一次焗900個,每天平均製造二萬個葡撻。」
吃葡撻也有特別技巧。葡萄牙人偏愛甜食,雖然傳統葡撻已甜到見頂,但依舊灑上玉桂粉和糖霜。Miguel自己也忍不住邊咬葡撻,邊解釋:「因為修道院本來有很多香料,加上玉桂粉跟葡撻味道很match,就變成了傳統食法。」走了一轉廚房也窺探不到秘密,惟有寄情眼前新鮮出爐,金黃酥香的葡撻之上。一咬,又酥又脆,脆得像咬破了千層薄片,甜香滿瀉口腔,老店果然名不虛傳,撻餡甜度剛好,奶黃香甜不膩,每咬一口也覺味蕾達到高潮。


1837年開業的Pastéis de Belém位於里斯本,是世上最老品牌葡撻店。葡撻一個11.5港元。


麵糰以181年前的老配方製作,至今只有六人知道背後秘密。


餐廳經理Miguel教路灑上玉桂粉和糖霜,是吃葡撻的正宗食法。


再倒進機器擠壓在已放撻皮的模裏。


沿用19世紀傳統技術,以特別指法把粉糰按壓在撻模中。

Pastéis de Belém
地址︰R. de Belém84-92,1300-085 Lisboa

Travel Memo
簽證:持特區護照及BNO免簽證
機票:香港前往葡萄牙里斯本,乘漢莎航空經慕尼黑轉機,來回連稅$3,500起。
匯率:1歐元約兌9.56港元

記者:王秋婷
攝影:鄧鴻欣
編輯:黃世恩
鳴謝:HomeAway

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180429/20374835