【西藏鐵路行】硬臥55小時通往天路 從香港到聖地拉薩

一click免費下載《籽想去東京》旅遊指南:http://bit.ly/2rSv4c4全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed

青藏鐵路通車十二載,從此只有蜀道難行,通往離天堂最近的地方──西藏的路卻易於上青天,我們亦在三年間三度進藏,一再探究藏文化。

香港人嚮往這片神聖土地,欲要前往聖地有兩種方法,最便捷的方法是在深圳坐飛機到鄭州、成都或綿陽等地轉機到拉薩,或在廣州出發,坐約53至55小時火車到拉薩。首次出發,建議選擇坐火車,一來可以讓身體適應高原氣候,二是感受火車文化,55小時長途火車行其實有趣得很。


從廣州出發,需時53至55小時火車車程到達拉薩。


硬臥分上中下三格,以下格床位最為搶手。

港人可以在紅磡火車站內的「中國鐵路」櫃台購買火車票,單程票價(以人民幣計算)為硬座447元、硬臥919元及軟臥1526元。硬臥分上中下三格,每小卡有六張床及一張枱;軟臥共有上下格、每小卡有四張床,床門能夠鎖上,私隱度較高,同時價錢較高,如果自問「能屈能伸」,對住宿沒甚麼要求,又喜歡認識新朋友,其實硬臥是最佳選擇。

車廂內有洗手間、充電口、行李架等,最受歡迎的是其中一卡的餐廳,火車每天供應早午晚餐,職員更不時推着裝滿零食及飲料的餐車經過,除了火車便當,就連小炒也有供應。不過火車上食物相對較貴,每途經大站如西安,列車會停約十多分鐘,大部份乘客會下車呼吸新鮮空氣,同時月台的小販會售賣各種小吃,烤餅、粟米及水果等,大受乘客歡迎。


火車停站時,乘客爭相在月台購買水果及熱食。


車上餐廳供應早午晚餐,小炒的味道也不錯。

約三十小時後,火車會到達西寧站,此時所有乘客需執搭所有行李轉搭對面月台的「青藏鐵路」列車,與普通火車不同的是,火車裝潢有藏式味道而且專為進藏而設,不但加設制氧機控制系統,還有排氧口,隨着路段海拔越來越高,乘客遇到呼吸困難情況時,可向乘務員索取吸管插到供氧口聞氧氣,紓緩不適。

長路漫漫50多小時,火車上人來人往,認識鄰床陌生人是解悶妙法,每人總有一個去西藏的原因,有人是為了探望在拉薩工作的爸爸;有人是失戀孤身上路;也有人一生但求去一回西藏,感受離天堂最近的地方。到達拉薩,這才是旅程的真正開始。


每人都有一個去西藏的原因,相中的回族小孩是為了到拉薩探望工作的爸爸。


遇上呼吸困難情況,可向乘務員索取吸管插到供氧口聞氧氣。

採訪/攝影:李玥、劉嘉承@CALLI HORIZON|地平線以上

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180307/20324198