【里昂直擊】燈光節揭幕 巴黎恐襲後首恢復盛會

有逾120年歷史的燈光節(Fete des lumieres),是里昂最著名或最受歡迎的節日,每年吸引逾百萬人來到這個法國第二文化城市。燈光節亦在過去廿年間,由傳統點燈習俗轉化為國際知名的大型創意文化慶典,注入高科技元素,演變成世界知名的「光影舞台」。一連三日的燈光節剛亮燈,今年有約80個光影藝術品裝飾了多個歷史古建築物,明年11月中燈光節更㑹首度拓展至香港,舉行《光‧影‧香港夜》。

今年的重點裝置是位於沃土廣場(Place de Terreaux),燈光藝術家Joseph Couturier把著名美術館外牆化身為大銀幕,配合煙火、強勁音響等觀感效果,打造大型燈影動畫裝置,廣場擠得水洩不通。薩東艾廣場(Place Sathonay)則有虛擬鋼琴手以音樂配合燈光與飄雪效果,塑造浪漫的觀感體驗,在場觀眾還不禁翩翩起舞。

發生巴黎大規模恐襲後,去年燈光節暫停,只保留了Daniel Knipper創作的大型投影作品Regards,將達芬奇、馬蒂斯名作的眼睛部分「切割」下來,凝視眾生,並把130位恐襲遇害者名字滾筒式投放古建築以示悼念。

「城市太黑暗,我們需要點光,走出陰霾。也需要透過慶典告訴恐怖勢力,我們不㑹被打敗。」里昂第一副市長(文化事務)在燈光節記者㑹上如是說。每年12月8日,里昂市民在狂歡之餘也㑹在窗台放上燭光,巴黎恐襲後更以表達對逝者的此悼念。

里昂燈光節(Fete des lumieres):
日期:12月8-11日晚上八點開始
里昂市內多個建築物
詳情:www.fetedeslumieres.lyon.fr(里昂燈光節網站)

記者:鄭天儀
攝影:林栢鈞


今年燈光節重點作品,燈光藝術家Joseph Couturier把著名的沃土廣場(Place de Terreaux)古建築化身為大銀幕,配合煙火、強勁音響打造大型燈影動畫裝置。
DSC02191.jpg:每年12月8日,里昂市民在狂歡之餘也㑹在窗台放上燭光,巴黎恐襲後更以此悼念逝者。


去年發生巴黎大規模恐襲後,燈光節暫停,並把130位恐襲遇害者名字滾筒式投放古建築以示悼念。(資料圖片)

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20161210/19860570