【阿聯酋冷知識】影撞車相up上網都犯法?

某日我開車和朋友外出午飯,路經杜拜市中心Sheikh Zayed Road一段時交通異常擠塞,還來來回回傳來救護車聲和警車聲,原來是前方剛發生了嚴重交通意外。

當我駛過事故發生地點時,見到一架翻側了的私家車,還有三架被撞至損毀的車停在右邊路肩;救護員正在把重傷者救出送往醫院,路邊更有多個傷者在等候救援,場面非常震撼。

翻側了的私家車已佔據三條行車線,導致交通擠塞;在場有警察幫忙疏導慢駛看「熱鬧」的汽車,避免公路「塞上加塞」。意外發生在公路的右邊,而我們正在最右線,所以我們把整個畫面看得很清楚。坐在乘客位的朋友突然舉起手機,拍下交通意外的第一手相片,我想叫停她也已經太遲。就在此時,我從倒頭鏡看到一位在場的警察望一望我的車牌,然後低頭在記事簿上作紀錄,接着再望一次車牌,低頭寫些甚麼。警察一連串的舉動已足夠告訴我,他已把我的車牌紀錄在案。

現今社會進步,幾乎人人都擁有智能手機,拍照然後把相片上傳到社交平台分享實在太容易、太方便。阿聯酋是一個很重視私隱的國家,政府一向極力勸籲大眾不要在交通意外現場拍照,以防對死傷者不敬。若把相片放在社交平台分享更是「在傷口灑鹽」的行為,而且圍觀和拍照的人會阻礙拯救工作。2016年開始阿聯酋更立了新法例,把交通意外現場照片上傳到社交平台分享便是違法(當然不包括用作新聞報導用途)。

話說回頭,那次警察把我的車牌記下,應該是備案吧!若有人把那次交通意外的相片在網上分享,我就毫無疑問成了「嫌疑犯」之一了。朋友當然沒有把那些交通意外照片分享出去,至今我也是「安然無恙」。不過我就經常把這件事告訴住在阿聯酋的朋友,提醒他們見到交通意外時「別八卦」。

文:張嘉軒@阿聯酋原來好好住

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180401/20348885