【阿聯酋冷知識】為何清真寺晚上都亮起綠色燈?

七年多前當我和我先生BEAR剛到埗阿聯酋阿布扎比時,曾鬧了一件趣事:某日BEAR如常上班,我就計劃自己一人步行到阿布扎比市中心周圍逛逛,認識一下這個我們預計會住上好幾年的地方。BEAR臨出門時千叮萬囑我獨自外出要小心,雖說阿布扎比是全世界最安全的城市之一,但始終是人生路不熟,還是小心為上才好,更重要是千萬不要「盪失路」。


BEAR:你懂回酒店的路吧?

我:若我迷路就乘的士吧,我告訴司機酒店在那間亮起綠色燈的清真寺旁就行了。

(同區有好幾間屬同一集團、名稱非常相似的酒店,所以認路和認地標對剛到埗的我們來說比較實際。BEAR也真的試過被的士司機載了去另一間名稱相似的酒店。)


BEAR聽後不以為意,當日我也是很順利自行步行回到酒店。但不久之後我們就知道,「亮起綠色燈的清真寺」根本不能作為一個地標,更不是一個可以找到目的地的指示,因為單是阿布扎比的清真寺已經有多達二千二百多間,有如香港的便利店「梗有一間喺左近」,而每一間清真寺入夜後都會亮起綠色的燈。所以若告訴的士司機去亮起綠色燈的清真寺旁的酒店,他一定會感到無比疑惑,或是以為我在戲弄他。現在回想起,我真慶幸當日我沒有選擇乘的士回酒店。


阿布扎比每一間清真寺入夜後都會亮起綠色的燈。

我們後來把這件「大鄉里出城」的趣事告訴回教朋友,他除了「取笑」我們,還跟我們解釋了為甚麼絕大部份的清真寺都是亮起綠色燈。根據朋友所說,回教的創始者穆罕默德經常穿着綠色外衣和頭巾,因此回教徒普遍認為綠色是來自上天的顏色;《可蘭經》中亦曾經提到,在「美好的樂園」的人都是穿着綾羅錦緞的綠色袍,所以他們覺得綠色就是天堂的象徵;加上綠色一向給予人平安、有生命力的感覺。基於以上種種原因,綠色就成了對回教徒有特別意義的顏色了。

往後住在酒店的兩個多月,我每次獨自外出時都總會帶著有印有酒店名稱和地址的原子筆,那就萬無一失,不怕「盪失路」了。

文:張嘉軒@阿聯酋原來好好住

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180401/20348883