【飲食籽】每碗$19! 艋舺夜市98年老字號刨冰

【飲食籽:追源尋味】台北龍山寺附近,有條很出名的夜市街叫艋舺夜市(又稱「廣州街夜市」),入面有間冰店,幾乎有近百年歷史,今次就由定居於香港的台妹高儀蘋(蘋果)帶我們去食冰啦!這家「龍都冰菓專業家」自1920年開業,已經有九十八年歷史,蘋果更說這是她由小吃到大的冰店,而這麼多年來,味道也沒變,跟以往一樣好味。冰店裝潢懷舊,牆身貼滿以往的報章報道,而這裏是自助形式的,所以要在外面的甜品櫃自選配料,再自己拿餐具返座位。

自選四種配料 必食芋頭

「他們家的這個剉冰可以點四種配料,只要七十台幣(即十九港元)而已,很好吃的啊!」蘋果帶我們到前面的櫃枱,一邊柯打配料,一邊解釋。剉冰是台灣話,國語的話叫刨冰,她推薦我們一定要點芋頭做配料,「這個芋頭是他們自己煮的,超好吃,很甜的。」其實剉冰非常簡單,就是用機器將大冰塊磨成粉狀,所以剉冰口感是綿綿的。感覺好像沒甚麼特別,但它主要好吃的是上面的佐料,還有配上的特色的糖水。這裏有近廿款配料選擇,如果覺得配料太多,無從下手的話,也可以點招牌八寶冰,也是七十台幣,但就有大小紅豆、綠豆、花生、芋頭、湯圓、雙色芋圓八種配料。
冬天去的話,除了吃冰,還可以選吃暖笠笠的台式湯水。蘋果就推薦喝花生油條湯,這是冬天才有的糖水,「我超常喝這個湯,不知道為甚麼香港沒有賣花生湯呢?很奇怪,香港人不喜歡喝花生湯嗎?明明很好喝。」雖說是湯,但這個湯味道帶甜,而且花生煮得很軟,就是一咬即化的質感。下次去艋舺夜市,不妨到這個充滿歷史感的甜品店嚐嚐。


自選口味(4款)刨冰70台幣($19)


八寶冰
70台幣($19)


花生湯油條
55台幣($15)


古老的刨冰機,可知這店歷史悠久。

龍都冰菓專業家

地址:台北市萬華區廣州街168號
交通:捷運龍山寺站1號出口步行約3分鐘
註:價錢以1港元兌3.74台幣計算

記者:黃子卓
攝影:潘志恆
編輯:謝慧珊

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180411/20357498