【飲食籽】跟住台妹去搵食 $7食夜市至正滷肉飯

【飲食籽:追源尋味】這條華西街夜市,就在艋舺夜市之內的一條橫街,裏面的店家跟一般夜市攤檔有點不同,因為他們大多數都已經入舖,有自己的座位,而且周不時都見到有外國客人幫襯。今次我們請來台妹高儀蘋(蘋果),推介這條夜市之中最好食的攤檔,蘋果在艋舺出世,自小就已經在這條夜市街中打滾,所以這任務對她來說可謂是零難度,只見她在夜市左穿右插,很快就到達目的地。

原來蘋果推介的是一間滷肉飯店,難怪她一副胸有成竹的樣子。蘋果本身在九龍城都有開餐廳賣滷肉飯及牛肉麵,所以她介紹的滷肉飯,當然是有一定水準,「我們現在就直接點菜,然後給店主就可以了,一定要點他的招牌滷肉飯啊!」蘋果拿了一張點菜紙,然後瘋狂地點菜,各樣菜式很快就佈滿了整張桌子。「我想跟香港的朋友介紹滷肉飯,台灣很特別,如果賣這種正宗滷肉飯,是偏肥的,就不會有那種香菇肉燥飯,即是瘦瘦的那種。」蘋果捧着這碗二十五台幣(即七港元)的滷肉飯介紹。
以防大家未認清楚滷肉飯及肉燥飯,不如我先解釋一次,正宗滷肉飯就是一塊五花腩,但一定要七分肥三分瘦,然後一大塊切到小小的、碎碎的、細細的長方形狀,再拿去滷,滷三天就差不多了。簡單點說,滷肉飯是肥多瘦少,主要用五花腩的皮和油脂滷成的,所以口感比較入口即溶,而且充滿豬油香;香菇肉燥飯,則是瘦很多的豬肉,差不多是三分肥七分瘦,再加上冬菇。瘦多肥少,用五花腩下層的瘦肉滷成的,咬起來很有嚼頭,而且肉燥多數是挍碎的,而非用刀切丁狀,所以會有肉碎粒的口感。

焢肉飯 五花腩肉肥瘦均勻

「這麼一小碗,我一個人應該可以吃兩碗吧。」蘋果兩三下就扒完一整碗滷肉飯,並說:「他真的煮得比我好吃,不可以騙人。這麼好吃的滷肉飯,還是要回台灣,沒辦法,因為人家開了很久,『蘋果姐姐』才開一年而已。」還有一道焢肉飯,也是必點菜式,焢肉飯即一大塊滷好的五花腩肉配飯,通常肥瘦均勻,層層相間,一般來說,都會伴上一隻滷鴨蛋,飯亦更加大碗,「吃焢肉的時候,我喜歡用筷子,台灣的焢肉煮得很軟,可以用筷子一夾就夾開,不需要用剪刀剪開。」蘋果覺得台灣的滷肉飯、焢肉飯特別好吃,原因可能是台灣的豬都是自己養。不過還是別管那麼多了,先吃了再算吧!


滷肉飯
25台幣($7)


焢肉飯
70台幣($19)


燙蚵仔
100台幣($27)


排骨湯
70台幣($19)


阿義魯肉飯約在1967年開業,到現在已經51年了。

阿義魯肉飯

地址:台北市萬華區華西街151號
交通:捷運龍山寺站1號出口步行約10分鐘
註:價錢以1港元兌3.74台幣計算

記者:黃子卓
攝影:潘志恆
編輯:謝慧珊

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180411/20357496