【香檳入門】開瓶唔該扭樽身 長身杯唔一定最好

(文章來源:果籽)飲香檳,可以係好法式型棍的一件事,開樽露兩手、講講酒,席間魅力四射。但只要一個唔覺意做錯嘢,搞錯step就真係萬劫不復。唔想瘀,不如溫吓書,最起碼入門知識你要知。

 

1.氣泡酒=香檳?

氣泡酒有好多種,不過香檳有原產地認證,只有法國東北部的香檳區出產的,才可以此為名。不過釀造香檳的二次發酵法,就並非專利,西班牙Cava的製作方式就幾乎一樣,不過用的葡萄品種不同,而且發酵9個月便可,相比起來香檳則最少要15個月。因此不少人認為,Cava是最接近香檳,但價錢較平的替代品。

法國Champagne、西班牙Cava、意大利Prosecco都屬氣泡酒,前兩者都用二次發酵的技巧。

一般香檳都以舊酒溝新酒而成,因此不標年份,除非當年是好年,才會製作單一年份的香檳(右)。

 

2.年份不見了?

跟紅白酒不同,香檳酒招紙上不標年份(non-vintage)。這是因為當地陽光少,天氣偏凍,收成難預測,所以酒廠會用舊酒溝新酒,來保持同以前相似的味道。只有當年收成的葡萄相當好,才會製作單一年份的vintage,要經過36個月熟成才會推出市面。

鬱金香杯(左)比笛型杯(右)更能罩住香氣。不過專家表示比起兩者,杯底夠闊,杯身較高的白酒杯,其實有更大空間讓香檳散發香氣。

扭開鐵線,開香檳時緊記轉動瓶身而非木塞,這樣酒便不會湧出來。

 

3.飲香檳要用乜杯?

香檳杯經歷過三次進化,當初的飛碟型杯口太闊,氣泡同香氣都消失得快。之後就是我們最常見,窄窄長長的笛型杯同鬱金香杯,但Moët& Chandon的首席釀酒師Benoît Gouez表示,杯底夠闊,且杯身較高的白酒杯,有更大的空間讓香檳散發香氣,才是現在的主流。

4.點樣開樽先正確?

開香檳一定要學賽車手咁,射到周圍都係?非也,實則正確方法,是用食指同大姆指按住木塞,然後慢慢轉動個樽。記得係個樽,唔係木塞,這樣就可以安全開樽,而不致漏酒。

鳴謝:Comité champagne、法國商務投資署

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20170501/20007059 

撰文: 甄俊宇 

圖片: 潘志恆 

延伸閱讀