【Trip精快閃】清邁清晨看布施 再嘆$6道地早餐

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed

清邁出名多寺廟,每朝清晨5點至7點,廟內僧侶都會出來進行清晨布施,只要夠早起身,基本上隨處也可見身披黃色袈裟的僧侶們。天才剛亮,我就來到清邁門市場準備布施,沿馬路兩旁,有不少攤檔擺賣,如果我們奉獻給僧侶,可在市場挑選一些貨品給他們。時間雖早,但不少民眾都來此,把準備好的食物放到僧侶的托缽裏。奉獻的貨品數量、種類不限,食物也可,日常用品也可。布施精神意指「施比受更有福」,我們將擁有的,分享一些出來給他人,是一種聖潔莊嚴的儀式。民眾必須赤腳進行布施,寓意尊重同樣赤腳的僧人,不害怕地上骯髒。我把在市場買的芒果糯米飯放入僧侶的缽內,他們會合掌以示謝意,再誦經祈福。在早晨清新的街道上,再感受一下『施與受』的寧靜,感覺又認識了清邁多一點。難得早起,不妨在清邁市場吃一頓地道的早餐,才繼續行程。

上一堂瑜伽早課 繼續療癒身心

不要浪費大好早晨,我預約了一堂瑜伽早課,好好鍛煉肌肉。清邁有不少瑜伽課,這次我選擇的瑜伽館,位於古城區塔佩門附近,由澳洲店主打理,主打Vinyasa Flow(流瑜伽),在沒有空調的泰北房子上課,不消一會記者已經大量流汗,感覺消脂一流。瑜伽館更提供新鮮即叫即榨果汁,店主解釋因為泰國人嗜甜,很多餐廳的果汁都會加糖調味,這裏可保證百分百純果汁。塔佩門是古城區內最熱鬧的地方,出名的按摩店Lila massage和清邁必買的本土香薰品牌Herb basic都可以在這找到。


清邁門市場的道地早餐,豬丸粥盛惠$6。


穿着粉紅運動衣的記者,來個瑜伽早課。


Freedom Yoga提供新鮮即叫即榨果汁,蘋果青瓜加薑(約$19)。


煎餅即叫即整,對於喜歡煎餅的人來說,Guu fusion roti& tea簡直是天堂。

Freedom Yoga
地址:36–38 Kampaeng Din soi1, Changklan A.Muang
營業時間:08:00-19:00(星期一至五);09:00-18:00(星期六);09:00-11:00(星期日)

距離塔佩門只有十分鐘車程的寧曼路,都是近期很受年輕人歡迎的街道。沿路走,有很多特色餐廳和文青手作小店,碰巧的話更會不時舉辦藝文市集。寧曼路有一間煎餅專門店,除了香蕉煎餅,這裏有超過40款創意煎餅,價錢便宜又坐得舒適,對於喜歡煎餅的遊客來說,這裏是天堂。


Guu fusion roti& tea
地址:15/4 soi3 Nimman, Chiangmai
營業時間:9:30-13:30

記者:劉芷晞
攝影:伍慶泉、劉芷晞
鳴謝:泰國政府旅遊局(香港)

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20171026/20194473