【XP桌面翻版】伊豆必遊大室山 綠草油油靠燒山?

於今年4月17日,聯合國教科文組織(UNESCO)將日本靜岡縣的伊豆半島認定為「世界地質公園」,其獨特地形一直都是我喜歡它的一大原因。大室山更是伊豆半島東部火山群裡最大的一座火山渣錐,於4000年前火山爆發而成。

大室山的美,其關鍵在於長滿一整座山的嫩綠草坪。為了保持它身上那件新綠錦衣,每年二月,大室山都會進行一次燒山活動,讓老化的草坪得以更新復壯,這項活動已有700年歷史。我和居住在伊豆的日本人聊到這個有趣的傳統,雖然日本人見慣不怪,但作為遊客,遠遠看見火冒三丈、烽煙四起的場面,大概都會跑去打緊急電話,誤以為是山火意外。


刻著在石碑上的詩句,象徵伊豆所擁有的豐裕自然財產。


每年二月,大室山都會進行一次燒山活動,讓老化的草坪得以更新復壯。(網絡圖片)


在散步道上置有幾尊祈求安產及祈求海上安全的地蔵菩薩,每天像守護神一樣惠澤大地。

大室山高580米,坐上像滑雪場的小纜車,不消六分鐘便到達山頂。火山口直徑300米,深70米,形狀像個碗,遊步道因而稱為圍繞碗邊(お鉢めぐり),全長1000米,逛一圈約需15分鐘。在散步道上置有幾尊祈求安產及祈求海上安全的地蔵菩薩,每天像守護神一樣惠澤大地。昔日火山活動所造成下陷的碗形火山口,已變成今日綠草如茵的射箭場。


昔日火山活動所造成下陷的碗形火山口,已變成今日綠草如茵的射箭場。


伊豆七島、房總半島、甚至富士山,360度的自然與城市景色,在山上一覽無遺。


藍天白雲的襯托下,大室山的青綠色似足Windows XP桌面的風景,明媚如畫。

遊步道上散步,可以看到伊豆七島、房總半島、甚至富士山,自然與城市景色,皆一覽無遺。藍天白雲的襯托下,大室山的青綠色似足Windows XP桌面的風景,明媚如畫。

前往方法:
1.從伊豆急行線伊東站乘坐巴士前往,需時約30分鐘。
2.從伊豆急行線伊豆高原站乘坐巴士前往,需時約25分鐘。

來回纜車票價:
成人(中學生以上):500日元
小童:250日元
營業時間:
春夏季:9:00am-5:15pm
秋冬季:9:00am-4:15pm或4:45pm
休息日:請留意官網定期更新的維修日期
(出發前請查詢官網獲得最新資訊)

資料來源:伊豆伊東溫泉旅遊嚮導網、伊豆伊東大室山官方網站

採訪、攝影:旅行主義/風信子

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180613/20418662