世上最危險公路 29個髮夾彎侍候

(文章來源:果籽)有外國網站(dangerousroads.org)公投世上最危險公路,土耳其北海沿岸省份特拉布宗(Trabzon)有一條通往鄰省巴伊布爾特(Bayburt)的公路Bayburt Of Yolu-D915獲網民選為地球上最危險的公路,獲選原因是公路全無欄柵,106公里路程穿過連綿山嶺,共29個髮夾彎在海拔近2,000米高地的陡峭山坡上上落,站在對面山頭觀看已覺不可思議,加上路況相當差,東歪西斜,冬天更會落大雪甚至出現滑坡,為本來已經危險的公路增加不少難度。公路於1916年由俄羅斯軍隊所建,多年來一直受極端天氣風化侵蝕,難以修葺,冬天更隨時因惡劣天氣而封閉。不過,這類型公路在中國四川、雲南、西藏等地其實不少,例如川藏公路上通麥一段就因險要而有通麥天險之稱,雲南麗江開往瀘沽湖途上亦有經過一處有「麗寧十八彎」之稱的多連髮夾彎路段。

.

不單只多彎,路面還要傾斜,稍一不慎都會直墮懸崖。

川藏路上也有不少依陡峭山坡而建的山路。

通麥天險年年塌荒,當地政府正進行重修工程,不知有否改善。

麗寧十八彎彎雖多,但總算是柏油路,安全得多。

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20160126/19466478 

撰文: 曾冠輝