世界最怪聖誕習俗 奧地利惡魔巡遊周街鞭打人

【旅遊籽:浪迹遊蹤】當我們以為聖誕傳統,只有芬蘭聖誕老人、聖誕市集、教堂唱詩歌的時候,在遙遠奧地利小鎮,有個古怪聖誕習俗,名為Krampus的半人半羊獸惡魔,每年12月聖尼古拉節前一晚,也會跟從聖尼古拉(Saint Nicholas)在街上巡遊和家訪小朋友,更會拿樹枝鞭打「壞小孩」,與民同樂。驟眼看像極萬聖節的Krampus Run,卻是奧地利大人小孩每年最期待的日子。奧地利年輕男孩每年與怪獸一起過聖誕,把來自山中的民間傳統牢牢記住,長大後也一起當Krampus,誓言要把古老故事延續下去。

奧地利人跟我們一樣,小時候總對聖誕節有無窮幻想;然而他們記憶中並沒有聖誕老人,反而外表猙獰、像是地獄跑出來的怪魔Krampus是聖誕前夕的主角。奧地利有這樣的傳說:Krampus是聖尼古拉的壞隨從,每年的12月5日,即聖尼古拉節的前一晚,會從山洞中走出來,聖尼古拉給乖小孩派禮物和糖果,傳遞祝福;Krampus則拿着樺樹樹枝,鞭打處罰壞小孩,並將他們帶回洞穴吃掉。12月6日聖尼古拉節,小朋友會檢查屋外鞋子,乖孩子會得到禮物,壞小孩則會找到Krampus放的樹枝。
帶着對山脈古老習俗的好奇,今個聖誕前夕,來到被譽為世界最美小鎮的奧地利哈爾施塔特(Hallstatt)尋找傳說中的Krampus。德國、比利時、奧地利等歐洲國家也保留慶祝聖尼古拉節的傳統,Krampus的習俗則在鄉村小鎮較常見。每逢聖誕前夕,年輕男生就會披上度身訂做的Krampus羊毛服裝、木製面具、繫上一對十級嘈吵的牛鈴,拿着樹枝,晚上跑到街上耀武揚威,嚇唬路人和小孩,像極萬聖節慶典。

進行家訪 教誨小孩既溫馨又莊嚴

「只要是年滿16歲的男生,就可加入扮演Krampus的行列。我等今天等了一年,生日和聖誕加起來也不及今天令人興奮!」下午四時,早已過了16歲的Maik帶我們走進其中一所Krampus用以換裝的小屋,十多位演員正忙着準備,他興奮表示自己對Krampus Run的期待。年紀較大的演員披上像聖誕老人般的紅袍、白鬍鬚和紅帽子,Maik笑說每當別人把聖尼古拉說成聖誕老人都會很生氣,「這是Saint Nicholas(聖尼古拉),不是聖誕老人,他們完全不同的。聖誕老人是為可口可樂設計的廣告人物,沒有任何聖誕傳統,Krampus和聖尼古拉本身卻是源遠流長的習俗。聖尼古拉在耶穌出生前400年已存在,他是個樂於幫助窮人的慈善家。」
哈爾施塔特的12月尤其冷,下大雪後,依山而建木屋後的雪山變得澄明,為Krampus巡遊蒙上一層神話故事的氛圍。男生一換上Krampus的羊皮大衣,套上面具後立即魔性大發,起勁地搖起繫在後腰的牛鈴,嘈吵得震耳欲聾,一群人浩浩蕩蕩走在街上,隔一條街就知道Krampus來了。聖尼古拉帶頭走在前面,一群Krampus隨後,在街上邊走邊用樹枝鞭打路人,遊客嚇得雞飛狗走,小鎮的居民看見他們卻歡天喜地,衝上去被打「受虐」。
「今天我們總共家訪14個家庭,這是第一家。」隨大隊走進哈爾施塔特傳統木屋,小朋友的父母開門迎接,聖尼古拉先走進屋中跟探訪的小孩打招呼,大夥兒坐在客廳,聖尼古拉讓孩子拿着他的權杖,然後跟他講述尼古拉和Krampus的故事;Krampus架勢地站着圍在旁邊,小孩子望望老人又看看旁邊忽爾搖鈴助興的鬼怪,小心翼翼地把教誨聽進去,整個畫面看上去雖然有點滑稽像拍戲,但氣氛溫馨而莊嚴,「我們細細個就得到Krampus和尼古拉的祝福,因此長大後出來做Krampus成為我們最重要的傳統,只有來自哈爾施塔特的人才有資格成為Krampus。」

籌備半年 戶外表演有煙火特效

家訪過後,晚上的Krampus Run才是重頭戲。晚上七時未到,哈爾施塔特的廣場已聚滿人群,準備觀看一年一次的Krampus表演。演員以廣場、酒店外牆和露台當舞台,進行了一場精采戶外小劇場,Krampus攀高攀低之餘,更加入煙火特效。Krampus拿樹枝皮鞭亂打群眾,是Krampus的戲肉,大人細路都衝出去甘願被虐,互相追逐,實為一道奇景。就連普通觀眾如我,也被中了Krampus的鞭子,果然毫不留手,痛到飛起!現場尖叫與歡笑聲此起彼落,不少民眾表示由出世起開始參加Krampus Run,即使子女年紀小,還是帶他們來受Krampus「責罰」,感受另類聖誕氣氛。
「以前人們很難製造特效,我們卻能把表演變得摩登,只為齊集鎮內居民到哈爾施塔特中心廣場欣賞表演,繼續把習俗發揚光大。」Maik說他們一行30人用了半年多時間籌備表演,由訂製服裝到排練表演,每天12小時都花在Krampus Run中,剛為人父的Peter亦感慨,「我女友在醫院剛剛生完小孩,但我沒有時間享受成為父親的喜悅,因為今天是12月5日,是全鎮人最重要的日子,我必須在這裏。我會讓我小孩知道,最原始的Krampus傳統是怎樣的,16年後,他就將會是Krampus的show master了。」


村莊裏的小孩子都深信Krampus的故事,自細有「怪獸」陪着過聖誕,啟發他們日後也想當「怪獸」演員。


哈爾施塔特的12月尤其冷,下大雪後,依山而建木屋後的雪山變得澄明,為Krampus巡遊蒙了一層神話的氛圍。


17世紀當天主教進入日耳曼地區時,原為北歐神話中的人物Krampus就變成聖尼古拉的隨從,繼續保存在民俗傳說中。


每年12月5日,聖尼古拉會帶隨從Krampus家訪小朋友,為他們說故事和派禮物。


Krampus會拿樹枝和鞭子追着大人打,毫不留手,惟獨對小朋友溫柔備至,孩子也不怕他們。


繫在後腰的牛鈴,嘈吵得震耳欲聾,一群人浩浩蕩蕩走在街上,隔一條街就知道Krampus來了。


演員以廣場、酒店外牆和露台當舞台,進行了一場精采戶外小劇場,加入煙火特效,非常有氣氛。


Maik(左一)說他們用了半年多時間籌備表演,每天12小時都花在Krampus Run中,只為不讓老傳統消失。


聖尼古拉帶頭走在前面,一群Krampus隨後,在街上邊走邊用樹枝鞭打路人。

Travel Memo
機票:香港沒有直航機到賽芬(Seiffen),可乘阿聯酋航空至布拉格,再轉火車到德國德勒斯登(Dresden),最後轉1.5小時巴士到賽芬,飛機票價連稅5,321港元起,查詢: https://www.emirates.com/
滙率:1歐元約兌9.3港元,文中價錢已折算成港元
鳴謝:阿聯酋航空、Raileurope、Hallstatt Tourism Board

記者:王秋婷
攝影:鄧鴻欣、王秋婷
編輯:施明慧

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20171224/20252768