主題公園以外的新山

新山是連接新加坡的馬來西亞城市,近年引入Legoland, Hello Kitty Land, Angry Bird Theme Parks等多個樂園進駐,當地旅遊業越見蓬勃。不少香港人都會選擇即日來回,其實在新山過夜,進一步感受馬來西亞文化或有驚喜,況且馬幣匯率一直偏低(約1馬幣:1.83港元),在新山消費,更能盡興。

 

大牌檔看人情

香港剩下沒幾多大牌檔,新山還有不少選擇,而且檔主都十分友善,對外地來的也加倍照顧。檔主介紹馬來西亞椰青飲法,都會加冰加蜜糖,好能帶出椰青的清甜。炭烤豆腐是另一推介,人手將油豆腐烤成點點焦香,加入醬汁和素菜,外脆內軟,口感超捧。

 

主菜是兩碗湯及湯料,一碗是秋葵鮮茄湯,另一碗是海鮮湯(實際是魚蛋、蟹柳之類的急凍食物)。這些湯料正是大牌檔前擺放得滿滿的食物,一串串的,任由客人挑選後該檔主煮湯。親切的檔主前來提醒記得渴湯,禮貌使然,也就隨即喝下一口。奇怪地,湯料只屬平常超市貨式,味道卻出奇地可口,並不像添加“師傅”所致;至於湯料,秋葵跟鮮茄都很不錯,拈拌附設的甜辣醬,別有一番滋味。

 

吃得飽飽的,才不過24元,壓根兒是次廉價享受。

coconut

椰青要先喝下四分一,再加入冰和蜜糖,該椰青的清甜更上一層樓。

 

soup-01 soup-02 tofu

攤檔的食物選擇不多,正好反映當地民情,簡簡單單的選擇就已足夠。

 

$30電影戲票

喜歡電影的人,到外地旅行都會入戲院看電影。新山大型商場的戲院,規模都不下於香港,然而收費卻是香港價錢的一半以下。馬來西亞的本土製作電影不多,戲院播的都是外國片,收費卻統統都是15元馬幣;以這個價格享受國際級製作,又乘機混入人群中細察民生,一舉兩得。

movie-ticket

港幣$30就能欣賞正場電場,真是時光倒流

 

部落客: 肥仔翔 

延伸閱讀