京都唯一竹筍壽司 季節限定掘筍體驗

【旅遊籽:浪迹遊蹤】說起京都竹林,讀者也會聯想到嵐山遍佈遊客的竹林小路。其實真正盛產竹的地方,在京都的長岡京市,不論竹類的製品以及食品,每年3至4月尾更加可以體驗掘竹筍,親嚐長岡京市獨有用竹筍製作的壽司。

2,000日圓掘兩小時 記者收獲兩棵

掘竹筍體驗在長岡京市竹林公園內,與嵐山一樣有一片竹林小路,由於交通位置偏遠,遊客明顯較少,喜歡打卡的朋友就不用四圍逼了。竹筍一般在春季3月尾到5月中旬時分生產,由於長岡京市春季多雨、附近山丘較多,非常適合竹筍生長。走進竹林約10分鐘,到達一片較開揚的位置,掘竹筍需要拿一個非常重的鋤,鋤頭分兩邊,尖位用來掘鬆泥土,另一面用來拔竹。
竹筍達人可以根據經驗以及泥土變化,例如:一些小洞以及橫紋來判斷竹筍準備破土而出,我們就好像玩尋寶遊戲一樣掘泥土。掘竹筍要注意不要弄傷腰部,特別是男士們。試掘了兩個不同地方,終於發現竹筍了,翻鬆周邊的泥土,可以用鋤頭另一面以槓杆原理拔竹,花的力氣比我想象中大。2,000日圓(約$148)可以掘足2小時,但記者只掘了兩個已經覺得很累了。


在長岡京市竹林公園內有一片竹林小路。


記者親自體驗掘竹筍,比想像中辛苦。


鋤頭分了兩邊,尖位用來掘鬆泥土。

掘竹筍體驗

日期:2018年4月14、21、28日
價錢:每人2,000(2小時)
查詢:向日市竹產業振興協議會

京都唯一竹筍壽司 日賣過百碟

長岡京市的竹林一年生產竹筍超過2噸,供應給東京、大阪、神戶的餐廳使用。「うお寿」是長岡京市內的日本料理店,採用了竹林出產的竹筍,自家創作了一款竹筍壽司,每天賣超過100碟。催事主任山下武司表示:「長岡京市生產的竹筍在全國數一數二,最大分別是採法。一般竹筍未破土而出已經掘出來,避免竹筍接觸空氣,保持鮮度。」而竹筍壽司是把每天拿到的新鮮竹筍去蒸煮,去皮後在中間掘一個小洞,再加料理酒、味醂、鰹魚節等調味大概煮30分鐘至1小時。壽司飯加入竹筍、柚子皮、山椒葉,最後把飯放入竹筍切片。山下武司解釋:「竹筍壽司由爸爸在40年前研發,花了大概兩年。當年春季竹筍過多,想辦法製作四季也合適的料理,而創作的竹筍壽司正正保留竹筍白以及軟身的特性。」


竹筍直煮1,500日圓($111)


壽司飯加入竹筍、柚子皮、山椒葉。


うお寿料理店催事主任山下武司。


竹筍壽司1,350日圓($99)。

うお寿

地址:京都府長岡京市今里2-17-8
時間:11:00-21:00(星期一休息)

鳴謝:京都府、京都府觀光連盟

Travel Memo

機票:香港直飛大阪,經濟艙來回連稅及20kg行李,2,354港元起
簽證:特區護照及BNO免簽,可停留90日
匯率:7.4港元兌100日圓

記者、攝影:翁怡富
編輯:彭穎聰

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180408/20353915