伊瓜蘇的凡間仙境

(壹遊博客:珍妮)筆者於數年前出走阿根廷,從南部的Perito Moreno冰川國家公園到最南端的「世界盡頭」Ushuaia,本抱著「有幾遠去幾遠」的心態,卻因為沿途遇上不少為了親近大自然而來的旅客,有的準備到南極探索,有的打算在廣闊的原野中住上幾天,他們喚醒了筆者,原來遠離了城市,卻走近了自己一直遺忘了的大自然。

體驗,由此出發

探索未知 隨心而行

及後再到阿根廷,這次的目標是國家的東北部:伊瓜蘇瀑布區。走進伊瓜蘇國家公園的園區,拿著望遠鏡及新買的野生動物及花草圖鑑,一心想觀鳥,那知,只遇上幾種當地的常見鳥類、遠在天邊的飛鳥及一隻眨眼間便飛走了的蜂鳥。沒如預期那樣,只好隨心而行,繼續觀景和留意四周的其他物種。

IMG_9496

相機雖好,能留住最美一刻,但望遠鏡讓人即時把遠景近距離收入眼簾,也是好選擇!

IMG_9748

蜂鳥的體型細小,身長一般約3-5吋,牠能夠不停拍翼,定在空中或向後飛行。要見到牠,當然考眼力,不過,只要留意周遭有否 BUZZZZZ…的聲響,牠拍翼所發出的聲音容易暴露牠的踪影。

彩虹之家 讓人忘憂

伊瓜蘇國家公園的面積達67,720公頃,等同足8個香港島的面積!1984年已獲聯合國列入世界文化遺產名單,其獨特之處是由多個小瀑布組成的瀑布群,旅客可選不同路線或方式欣賞壯觀奇景:愛刺激的,可坐水艇,感受水流的洶湧;愛與亞熱帶雨林及「動物居民」接觸的,可穿梭於地面的自然徑(園內有兩條:Green Trail及Macuco Trail);愛輕鬆漫步的,可跟筆者一樣,沿吊橋游走於上、下段(Lower / Upper Circuit),上段行的視野較廣,可看到下段行的橋,下段行則可更近距離親近瀑布,聽聽澎湃的水聲。

在上段行走著,看見瀑布前的水霧在陽光的映照下現出的彩虹,一道又一道,好像是旅客的導遊,緊貼隨行。邊走,邊呼吸著無污染的空氣,忽爾間,平日繁忙工作帶來的煩擾彷彿隨著瀑布的水流遠去,因處於香港狹隘的空間而誘出的困悶亦一一盡消。

IMG_0128

坐水艇感受水流,並從下而上欣賞瀑布,讓旅客別有一番體會。

IMG_9642

從上段行的吊橋看出去,旅客能清晰見到瀑布群及彩虹。

IMG_9738

若不想坐水艇卻又想與瀑布親近一點,可考慮到下段行的吊橋走一趟(記緊穿泳裝!)。

 

彩蝶成群 翩翩起舞

伊瓜蘇除了是彩虹之家,亦是蝴蝶們的安樂居。其數目之多、品種之多、絢麗的翅膀、以及牠們與人的緊密連繫,都令人驚嘆。牠們不只優雅悠閒地停在吊橋的木手柄,任旅客觀看拍照,更不時飛近停下來的旅客,只要旅客伸手出來,很易就會吸引到蝴蝶停在指尖留一會兒。結果,筆者此行由觀鳥行變了賞蝶行,拍下來的相片更大部份都是微距照:

IMG_9598 IMG_9599 IMG_9601

來到伊瓜蘇賞蝶,記緊要放慢,等蝴蝶打開翅膀,好好觀賞!(磨石權蛺蝶, Dynamine postverta

IMG_9811

要現場立時分辨出蝴蝶品種頗難,還是拍下照片,回家慢慢做功課!(榮蛺蝶,Doxocopa agathina

IMG_9936

伊瓜蘇的蝴蝶奇景,另一有趣之處是可以看到不同品種湊在一起,在開PARTY嗎?(左:眼鏡權蛺蝶,Dynamine artemisia;右:朱履蛺蝶,Biblis hyperia

IMG_0302

在下段行走,較易見到在吸食花蜜的蝴蝶。(藝神袖蝶,Heliconius erato phyllis

IMG_9795 IMG_0222

停下來的旅客很容易吸引到蝴蝶飛近,然後立在旅客指頭上,歇一會。(註:從圖可見一些蝴蝶的體型細小,而且大多都閒著慢飛,到訪的旅客實該「入鄉隨俗」,放慢走,多觀察四周,以免一不留神,傷害到蝴蝶。)

 

保護環境 和諧共處

到訪之日,慢遊時間多得很的其中一個原因是那天潮漲致水位太高,園區內的列車服務受阻,著名景點「Devil’s Throat(魔鬼喉)」車站暫時關閉,這樣一來,便唯有四周賞蝶看彩虹,並在瀑布下感受過水力的衝擊好了。

回程時,已接近黃昏,乘列車回到入口近處,再遊一次旅客中心,重温內裡的展示資訊,見過真實的生態環境與園內的環保設施後,這些資訊來得更有意思。相信曾到此一遊的旅客,定難忘這兒的風景,並能了解到保護環境的重要性,好好繼續於大自然和諧共處。

IMG_0313

坐在列車上等待乘客上車,望著月台的屋頂,有那原始感覺的木建築及響鈴,心想當年在此建設這一切的工程師與工人,其實是怎樣工作的呢?

IMG_9509

旅客坐在開放式的列車上,可以享受大自然的清爽涼風,並欣賞沿途那廣闊的樹林景色。

IMG_9511 IMG_0363

旅客坐在開放式的列車上,可以享受大自然的清爽涼風,並欣賞沿途那廣闊的樹林景色。

 

更多資料:官方網頁

後記:到伊瓜蘇前,當地好友跟筆者說:「遊瀑布,怎能不全身濕透?」於是,為了作好準備,筆者除了穿泳裝,還有為身上的背包、電子器材及紙類物品作好「防濕功夫」!

圖片: 珍妮 

部落客: 珍妮 

延伸閱讀