保育藍屋 保留社區人情

「藍屋」外牆在九十年代,因政府物料庫只剩下水務署常用藍色油漆翻新而得名的故事,或許早你已聽過;但在活化歷史建築伙伴計劃下的「藍屋」,其在復修後外牆顏色也曾被受熱烈討論。這點,相信你必定有興趣細聽更多。

體驗,由此出發

猜猜藍屋的「新衣」

以下四個選擇,哪個將會是「藍屋」復修後所採用的色樣呢?可能你會好奇,選取這幾種顏色的基準是甚麼呢? 要是你跳進Go o g l e 的大海裡面找答案,不消一秒你便可找到超過四十萬個關於「藍屋」的結果:「藍屋是香港一列唐樓,位於香港島灣仔7 2 號至7 4 A 號雙數門牌,現已被列為香港一級歷史建築。其中7 2 號、7 2 號A 及7 4 號三幢外牆被塗上藍色, 因而被稱為『藍屋』; 而7 4號A 在2 0 1 0 年前仍由私人擁有, 一直維持灰色的外牆。」

 

這正正是保育歷史文化遺產有趣的地方! 無可否認,「藍屋」獨特的建築外表並其非凡的歷史背景,早已吸引不少朋友並傳媒的目光和興趣,在各種媒體中報導、分享和轉載。然而,「We 嘩藍屋」作為全港首個「留屋留人」的保育計劃 , 當中如何凝聚社區人情、展現「由下而上」的參與模式、開創「活保育」先河的困難與挑戰,更值得讓人細味,是單靠互聯網無法體會的。

 

影片來源:YouTube

 

挑戰不斷 困難重重

所謂「萬事起頭難」,而「We 嘩藍屋」更可說是「難、難、難」!先說在本港推土機文化主導的發展模式底下,能夠保得住這個位於市區核心地帶的「藍屋建築群」已屬難能可貴。計劃在聖雅各褔群會、香港文化遺產基金會、社區文化關注和藍屋居民權益小組申辦下首次做到讓原居民在復修後入住原居所,成功保留及社區人情脈絡,開展這個先導計劃就更難。再者,建於二十年代的藍屋有很多木結構,測量和評估過程較想像中複雜, 施工亦較預期困難。「We嘩藍屋」有多個不同的持份者共同參與,既有專業人士,亦有灣仔區街坊及藍屋居民,要平衡各方的意見表達及參與,也不是一件容易的事。

 

溝通學習 凝聚共識

然而,透過各方的通力合作,再困難的事也是有解決辦法的,大家喜見因各個不同界別的積極參與, 豐富了「We嘩藍屋」的內涵。透過居民的口術歷史 ( 及後進行了油漆分析作印證),得知「藍屋」在二十年代外牆的顏色就原來是米白色的。為更好保存現時7 4 號A 的外牆,並同時更全面展現「藍屋」的歷史,各方經過溝通和商討,最終為「藍屋」訂定了 D. 藍色+ 米白色的方案。

 

走出藍屋

http://society.sjs.org.hk/sobh/

 

撰文: 香港故事館 

延伸閱讀