出走一年探索世界 獨遊女生成節目主持

【旅遊籽:新世代旅人】由一個喜歡四圍遊歷的旅遊Blogger,後來給人帶入行做婚禮攝影師,再去到電視節目主持人。25歲的陳韻行(Kanya)嚮往背包窮遊,走過超過40個國家,堅持做自己喜歡的事情,相信將來是由現在一步一步走出來。

在市場學畢業後工作了一年的Kanya,機緣巧合下,有一個空姐朋友送了一張一折機票給她,於是她在2016年辭職,打算用一年時間去旅行,足迹遍佈澳洲、南美、北非等超過20個國家。一年的長途旅程花了5至6萬元,曾經回港三次,當中在中南美的國家一共停留了五個月,包括了智利、玻利維亞、秘魯、厄瓜多爾、墨西哥、危地馬拉以及伯利茲。

學懂生活可以好簡單 每日限使$100

「就算是一個女生,自己一個也可以探索這個世界。我不會說男生特別是冒險型,女生就要留在家中。我旅行時是一個完全不計劃的人,去到當地先找青年旅舍再決定做甚麼。記得有一次與新認識的朋友飲酒,第二天以為自己醉了不能起床,後來才發現食物中毒,最後一共睡了兩天吃了藥才康復。當時深深體驗到長途旅行一定不能病,因為身體不好就不能應付日後的旅程。而一個女生獨遊當然亦會遇到一些不快的事件,有一次在北非摩洛哥,在巴士上與一個男生並排而坐,他裝睡覺把手放在我大髀上,我很大力打開他的手,然後狠狠地盯着他,他繼續裝睡覺,我很生氣。一個人的旅程是一個好好的體驗,學懂照顧自己,是一個成長的過程。」
「旅行學到很多事情,我覺得最深刻是學懂放下,由一開始17公斤的背包,過了4、5年後,我現在背包輕過五公斤,覺得生活其實可以好簡單。小時候已經又黑又瘦,常被朋友笑我是非洲人,故改名叫Kanya(肯亞),而我也很喜歡去熱的地方。在中南美生活了大半年,每天只預100港元使費。選擇床位的要求是便宜,如果青年旅舍有20人房就選最便宜的,很多時40港元就有一張床,包早餐。不要期望Wi-Fi可以經常上網,有熱水洗澡,這些都是比較奢侈的。在玻利維亞因為要學西班牙文,要40港元一小時,我每天學4小時,支出多了160港元,於是在青年旅舍打工換宿,節省住宿開支,但我並不覺得辛苦,而是享受整個過程。」

想做游牧民族 不要定居在一個地方

「當你每一刻做自己喜歡的事,令自己開心的事情,你將來也不會差,因為將來由現在一步一步走出來。我的夢想是做一個游牧民族,不想定居在一個地方,想嘗試很多新事物。旅行初期我開始寫網誌,記錄旅行成癮的肯亞少年,環遊世界回港後,主要從事婚禮攝影的工作。旅行多用iPhone拍照,對光圈、快門是零認識,朋友覺得我攝影上有天份,帶我入行跟他學習做一個婚禮攝影師。兩年間不斷地周遊列國,近日亦被ViuTV邀請做《Girls’ Talk-豁出去漫遊》的嘉賓,最後更加入成為節目的主持之一。一切由一個旅途開始,那一天如果沒有選擇自己的路,今天仍是一個朝九晚五的上班一族。香港有很多人也覺得自己有選擇,當我們未有看過這個世界的時候,不知道世界這樣大,其實我們是沒有選擇。」


伯利茲擁有全世界最大的藍洞,也可以潛水看海牛保護區。


她(左)在旅程中可以學懂照顧自己,又認識了來自世界各地的朋友。


她會選青年旅舍中最便宜的20人房。

facebook:旅行成癮的肯亞少年

記者:翁怡富
攝影:蕭志南(部份圖片由受訪者提供) 
編輯:施明慧

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180304/20320487