升格世遺 德國百年紅磚倉重生

(文章來源:果籽)漢堡的故事,跟我們的香港有點相似。先天的地利,加上零關稅政策,成就了與世界接軌的港口。時移世易,故事在此分岔,漢堡港口轉型,百年紅磚倉庫人去樓空,幸好有人將三分夢想、七分創意結合起來,在這片歷史遺孤的空城內,築起世界最大鐵路模型,吸引世人朝聖,令倉庫起死回生,去年終獲聯合國教科文(UNESCO)的青睞,登入世界遺產之列。

漢堡位於德國北部,沒有南邊的依山傍水,風光如畫,所以漢堡人早就習慣用自己的方式求生,一副腳踏實地的性格。上天關了你的門,總會留一扇窗,而港口就是那扇通往世界的窗。德意志統一之前,漢堡一直實施自由貿易,直至新政權上場,鐵血宰相俾斯麥(Bismarck)向全國徵收關稅,多番拉鋸後,漢堡成功爭取在一個島上設立零關稅區,這個島就是去年7月上榜世遺的Speicherstadt。

體驗,由此出發

.

整個世遺倉庫區由兩排新哥德式紅磚倉組成,物料以紅磚及青銅為主,中間是人造運河。

今時今日,大廈外牆的「窗口」不時有工人上落貨,百年前的設計仍然好用。

導遊Nicola說當年實施零關稅,出入這區的人都要經海關檢查,直至2003年撤銷措施,漢堡人才漸漸出沒。

.

曾為歐洲第二大港 貨櫃駕到變空城

Speicherstadt,解作倉庫城,是漢堡港口邊陲一個長形小島,全長1.1公里,我們在倉庫的左邊走,右邊是運河,河道兩邊是同一樣式的紅磚倉。天氣很冷,導遊Nicola邊講邊吐出白煙:「倉庫群入選世遺,全因它是世上最大規模、建築風格統一的港口貨倉。」整個倉庫群佔地30萬平方米,相等於1.5個維園。故事始於1883年,漢堡獲准設立零關稅區,當局以迅雷不及掩耳的速度清拆原有的民居,兩萬名島民遷出,一排排倉庫拔地而起。當時巴西的咖啡豆、印度的茶葉、拉丁美洲的橡膠、亞洲的香料,以麻包袋形式運抵,經快艇分批入倉。那時沒有電梯,每層倉庫外牆都有窗口,由船上吊起重物到各樓層,沿用至今。我們運氣不錯,碰上人家上落貨,正好耳聞目睹一切。倉庫外牆裝有滑輪,工人三兩下手腳便把貨物吊起,送到指定樓層,現在滑輪由電力推動,絲毫不費功夫,昔日相信並非如此輕鬆。有份為倉庫群申請世遺的Nicola補充:「當時已有電力供應,又有油壓式起重設備,在那年頭非常先進,可說是走在時代尖端。」

冬天特別冷清,穿插在死氣沉沉的倉庫之間,很難想像這裏曾經發熱發亮。漢堡位於歐洲中間,正好成為俄羅斯和東歐各國的超級聯繫人,全歐洲三分一的咖啡豆都路經此地,令它轉眼成為歐洲第二大港。八十年代,貨櫃大舉趕至,用不着把麻包袋入倉,倉庫一夜間失去意義。當時不少伊朗、阿富汗等商人,看中倉庫防潮度高,適合存放地毯,便扎根這裏,到近十年八載,咖啡店、博物館陸續落戶,樓上則成為廣告公司大本營、時裝品牌showroom、藝術家私竇,人潮逐漸出現。

這裏曾倉存大量咖啡豆,有咖啡商特地在此烘焙及經營咖啡室。

倉庫中有不少地毯店,大多是上倉下舖。

.

人氣真正回歸,要由2001年出現的Miniatur Wunderland說起。爬上二樓的倉庫,擠滿了來朝聖的人,不要小覷這個全球最大的鐵路模型,入口有個訪客統計電子板,詳列每個國家到訪人數,全球只得兩個不知名的小國未有代表,來自北韓也有200人,每年總計過百萬人次,是漢堡最受歡迎的旅遊勝地。這個鐵路版的世界之窗,無時無刻都有9,000架火車模型,穿梭於德國、瑞士、奧地利、美國之間,最近版圖擴張至意大利,創作團隊更發揮小宇宙,在意大利區域內做了一個濃縮版的意大利主題樂園。帶領我參觀的Thomas說,背後有150人,來自插畫、建築、工程等不同專業,日以繼夜為這片天地注入腦力和幽默,例如劫匪在銀行被重重包圍、聖誕老人在超市門外排隊等,場景又加入互動元素,在朱古力廠前按下按鈕,生產線便會迅速啟動,下一秒就有真的朱古力到手,如果我不是要採訪的話,絕對可以玩上一整天。

單是模型,佔地面積已達一萬平方呎,規模堪稱王國。

所有火車模型會自動行走,以1:87比例出現。

機場模型部份的所有飛機都會按編排升降,絕不馬虎。

.

追夢兄弟無心插柳 版圖屢破健力士

這片天地是漢堡人Frederik Braun和弟弟的心血,15年前Frederik在瑞士經過鐵路模型店,心血來潮決定實現兒時夢想,建造世界最大的鐵路王國,如今王國已多次打破健力士紀錄,一次又一次創下新高,堅持不言休。Thomas說他們計劃擴充到對面的倉庫,繼續建造英國法國西班牙葡萄牙……幸好這裏有的是空間。回想最初,選址完全是無心插柳,當地政府也沒刻意為倉庫搞保育搞活化,只是務實地想辦法出租空間,結果一個全心全意追夢的狂人,在這個充滿歷史意義的地方闖出新天地。在曾經匯集環球百貨的倉庫內,重新召集地球村村民聚首一堂,見證漢堡如何用自己的方式,推動時代巨輪走出新方向。或者我們需要的並非搖旗吶喊的保育政策,而是坐言起行發揮所長,朝自己的夢想進發。

Behind the scenes更精采,遊客所見的鐵路只佔實際數量的三分之一,其餘都在幕後。

此乃美國西部大峽谷,有如天工開物之作。

截至2010年,場內已用上20萬個模型人仔,全部有表情有動作有性格。

Miniatur Wunderland
網址:http://www.miniatur-wunderland.com/

.

TRAVEL MEMO

機票:香港沒有直航到漢堡,可坐俄羅斯航空轉機到漢堡,來回票價$4,836起(已連稅),查詢:http://www.zuji.com.hk
匯率:1歐元約兌8.49港元,文中價錢已折算成港元

鳴謝:ZUJI

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20160113/19448817 

撰文: 陶思敏 

圖片: 梁志永 

延伸閱讀