南丫島空少 旅行青蛙記掛媽媽寄明信片

【旅遊籽:新世代旅人】空中服務員除了是一種職業外,也成就了25歲的林細朗的新世代旅人的身份。三年半的空少旅人生涯,他踏足了超過三十多個國家,如以背包窮遊的方式遊歷秘魯和印度等。而每一次旅行總有一個指定動作,就是像手機遊戲「旅行青蛙」一樣,寄明信片回家給媽媽。

林細朗從小到大都住在南丫島,小時候不玩手機電腦,熱愛與島上的朋友遊山玩水、上山下海,對他而言,南丫島是一個非常舒服和休閒的鄉村地方。他當初選擇做空少的原因,是希望見識世界,而空少這份工作提供了彈性上班時間和一折平機票,使他可以去更遠的地方。

踏足逾30國家 將帶媽媽到新西蘭冒險

在他的睡房有一個大衣櫃,衣櫃兩邊的門貼滿了他和哥哥的旅行相,形成了一幅巨大的旅行照片牆。哥哥比他大三年,同樣喜歡遊歷世界,所以他因為哥哥和南丫島而影響了選擇旅行的地點,較喜歡去有大自然風景的國家,故他在大學時選擇去澳洲做交換生,其中更去了澳洲中部烏魯魯,是日本電影《在世界中心呼喚愛》的著名場景,自然景觀一絕。
「我非常欣賞現在的年輕人,既然他們沒有包伏為甚麼不去看看這個世界呢?」林媽媽一直在背後默默支持兩個兒子闖世界,就像近期大熱的手機遊戲「旅行青蛙」一樣,自己照顧了兩隻旅行青蛙二十多年,每次他們遠行都會寄明信片回家。由小到大兩兄弟不是看電視劇,而是愛看明珠台的國家地理頻道,對動物和自然景觀很有興趣。旅行和環遊世界是林媽媽一直都很想做的事情,但由於當時家庭的經濟能力不是特別高,又要照顧兩兄弟而不能完成,但兒子現在好像實踐了她當年的願望。一家人心底裏有一顆冒險的心,旅行時經常會拍影片回來給媽媽看,你會感到她很高興,看到自己玩一些活動如跳傘和笨豬跳等,媽媽更會尖叫和拍手,有時更熱淚盈眶。他接下來將會帶媽媽第一次衝出亞洲到新西蘭,希望滿足這麼多年來媽媽的冒險心願,帶媽媽行冰川、峽谷、划艇、觀鯨,感受兒時看明珠台的感覺。


他喜歡去有大自然風景的國家,故在大學時去了澳洲做交換生,更去了一轉中部烏魯魯。


媽媽看到他跳傘的影片,也會非常興奮。


每次兩兄弟遠行都會寄明信片回家。


喜歡探險驅使他前往約旦的古城佩特拉。


他較喜歡以背包獨行的方式去旅行。

Facebook:Lamsailong林細朗

記者:翁怡富
攝影:鄭明川(部份圖片由受訪者提供) 
編輯:施明慧

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180304/20320482