南極禦寒穿着心得

(文章來源:果籽)香港人怕凍,單是聽到南極二字已經打定冷震,記者也是其中一人。出發前特地請教戶外用品店Overlander的專員Larry,再整合是次到訪經驗,歸納出保暖秘訣如下:

體驗,由此出發

三層式穿衣法:簡單來說,外層要防風防水防雪;中層要貼身、保暖且柔軟,抓毛、羊毛等物料最佳,不宜穿羽絨,因為容易受潮;底層最好穿戶外品牌的保暖內衣,剪裁較貼身,高保暖度,帶汗性佳,因為岸上活動可能會出汗,汗水不能揮發容易着涼生病。物料方面,羊毛和化學纖維均可,但切忌棉質內衣。

下半身需要兩至三層,外層是防水的雪褲,中層和底層保暖為主,切忌穿牛仔褲
一定要佩戴冷帽、圍巾和手套,長時間在外最好準備防風面罩
襪子要穿兩層,底層最好是快乾纖維物料,保持通爽,外層要穿厚羊毛襪

南極的紫外線極高,要準備太陽眼鏡和至少SPF50度的防曬
不少船公司都會為乘客提供防風防水外層大衣和水鞋,可先了解清楚才決定是否購買

遊輪上有不同領域的專家團隊,帶領登陸之餘,還有生態講座及觀鳥活動。

戶外品牌的保暖內衣無論物料的透氣度、保暖度、剪裁和速乾能力比一般品牌較佳。

底層襪子建議選用快乾纖維物料,即日洗即日乾,毋須買幾對替換。

 

後記

從香港出發,要坐三程飛機,兩日兩夜遊輪才能到達南極,來回一共140小時,當中最大挑戰是波濤洶湧的德雷克海峽,風和日麗時浪也有五、六米高,我們兩次經過也算「風平浪靜」,像在三號風球下坐噴射船過澳門。起初不太習慣,步履蹣跚,最終嘔了一次,回程有了經驗,情況好得多,所以切記要帶止嘔解悶之物。其實單是坐飛機也長路漫漫,從香港出發到阿根廷的飛行路線有多種,這次我們坐卡塔爾航空經多哈轉機,比起傳統經美國轉機更勝一籌,一來膳食水準有質素保證,更重要的是多哈機場既新且大,有足夠活動空間和飲食選擇,免費Wi-Fi網速亦相當穩定,趁兩程長途機之間解一解悶極之重要。提一提,香港來往多哈時有Wi-Fi提供,首十分鐘免費,上不到網會呼吸困難的人有救。

 

南極半島、智利、復活島16天團

出發日期:2017年12月25日、2018年2月6日
費用:$169,998起
網址:http://bit.ly/2nJrcY7
備註:此行程經智利飛抵南極半島,好處是可避過大浪的德雷克海峽,而記者參加經阿根廷上船的行程將於5月推出。
鳴謝:勝景遊、卡塔爾航空、Overlander

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20170326/19968828 

撰文: 陶思敏 

圖片: 王國輝